Как справляться с трудностями в жизни и на работе — Советы Ринпоче

В письмах своим студентам Лама Сопа Ринпоче дал ряд рекомендаций, как бороться с препятствиями в жизни и на работе.

Трудности на работе
Если в жизни или на работе появились препятствия, Ринпоче рекомендует начитывать каждое утро “Строфы Восьми Благородных и Благоприятных”, что поспособствует успеху работы на благо других, а также поможет Его Святейшеству Далай-ламе и вообще всем живым существам, делающим добро на благо других.


Также Ринпоче рекомендует читать Сампа Лхундрупма — «Молитву к Гуру Ринпоче, что спонтанно исполняет все желания» — четыре раза в день на протяжении шести недель. Кроме того, Ринпоче рекомендовал ежедневно начитывать Благоприятную молитву  Девяти Богинь (Auspicious Prayer of the Eight Goddesses), очень действенную молитву для достижения успеха, которая может принести большой успех всему, что вы делаете, даже после того, как желаемое достигнуто.

Трудности во взаимоотношениях с коллегами

Отвечая на письмо своего студента, который сетовал на сложные отношения с коллегами, Ринпоче рекомендует не выражать открыто свое отношение к ситуации, иначе это может привести к открытому конфликту и скандалу. Взамен этого Ринпоче рекомендует практиковать бодхичитту, пытаться делать то, что будет полезно для других, а не для себя себя самого. Таким образом, конфликтную ситуацию можно обратить в практику Дхармы.
В пример Ринпоче приводит западную психологию, ориентированную на достижение личного счастья отдельно взятым индивидуумом. Это суть западной психологии, которая учит выплескивать эмоции, если есть такая необходимость. Но буддийский подход —  полностью противоположный. Буддизм —  не про свое личное счастье, а про счастье других. Практикуя этот путь, думая о счастье других, работая ради счастья других, вы получаете две награды: счастье Просветления и временное счастье — счастье в будущем и счастье сейчас. Когда же вы работаете только ради собственного счастья, вы не получите ни того, ни другого. Вы не будете счастливы ни в будущем, ни сейчас. Когда вы работаете на благо других живых существ и заботитесь об их счастье, вы получите и счастье Просветления, и временное счастье.

Трудности с начальством

Отвечая на письмо студента, у которого сложились тяжелые отношения с начальством, Ринпоче рекомендует иначе взглянуть на ситуацию:
“Это уже большой успех — только иметь возможность работать с вашим боссом. Он делает ту же работу для вас как ваш благой друг или гуру. Благой друг удаляет омрачения. Рассматривайте ваши сложные взаимоотношения с боссом как дхармический путь по искоренению омрачений.
Главный враг на пути к Просветлению, главное препятствие для зарождения бодхичитты, главное препятствие для того, чтобы сделать нашу жизнь наиболее полезной для всех живых существ, — это эго. Ваш коллега здесь [присутствует] для того, чтобы уничтожить ваше эго, которое приносит все препятствия в жизни.
В контексте отречения также думайте: “Мой начальник помогает мне, уничтожая мои мысли о мирских дхармах, уничтожая гордыню, которая препятствует развитию [благих] качеств моего ума””.
Ринпоче рекомендует провести ретрит по Ламриму, взяв начальство как объект для медитации на терпение для достижения Просветления. Также Ринпоче рекомендует провести ретрит по бодхичитте, медитируя на взращивание бодхичитты для устранения эго, а также ретрит по тексту “Колесо острых орудий” Дхармаракшиты — для уничтожения эго.

Трудности в жизни

Узнав, что одна из его студенток испытывает жизненные трудности, Ринпоче написал ей письмо:

“Моя дорогая Мария Елена,
Я слышал, что ты болеешь и потеряла работу. Такова природа этого мира — сансары, — что подобные вещи случаются по причине нашей разнообразной кармы прошлого, как ты хорошо знаешь. Когда ты практикуешь Дхарму, служа другим от всего сердца, тогда очень тяжелая карма прошлого очищается в этой жизни. Карма находиться в аду на протяжении многих эонов проявляется в виде нежелательных событий, таких как болезнь или трудности в этой жизни.
Кроме того, ты должна думать, что ты достигла успеха в том, что все твои молитвы получить страдания других — бесценных матерей, исполняющих желания живых существ — созрели в твоей жизни сейчас. Думай: “Я невероятно удачлива, я самая счастливая”.

(перевод фрагментов статьи https://www.lamayeshe.com/advice/difficulties-work)

 

Запись опубликована в рубрике Лама Сопа Ринпоче, Новости, Переводы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.