Регистрация на новый модуль «Открытия Буддизма»

Модуль «Обзор Пути» нового цикла международной учебной программы «Открытие буддизма» начнется 15 сентября. Этот курс предлагает студентам целостный обзор духовного пути, которому учил Будда. В Тибете путь Будды был логически упорядочен, так что его просто понять и практиковать. Всё, чему учил Будда, приводится в правильной последовательности, с точки зрения развития ума отдельно взятого человека. Этот вид учений, известный в Тибете как «этапы пути к просветлению» (Ламрим) присутствует во всех основных традициях тибетского буддизма. Как показывает практика, он отлично подходит современным духовным искателям. Курс состоит из лекций, медитаций, ответов на вопросы и обсуждений.

Пройдя этот курс, студенты

  • получат понимание пути к просветлению, в частности трёх основных его составляющих: отречения, бодхичитты и правильного воззрения – пустоты;
  • изучат поэтапную, похожую на лестницу структуру ламрима;
  • осознают, что это учение исходит от Гуру Будды Шакьямуни;
  • узнают о трёх уровнях мотивации, сравнят их со своим нынешним духовным развитием;
  • поймут, что им следует делать дальше, и как они смогут достичь просветления.

Основные темы модуля «Обзор Пути»

История буддизма; Природа ума и возможность просветления; Предварительные практики, важность очищения и накопления заслуг; Три основы пути; драгоценное человеческое рождение; непостоянство и смерть; Прибежище; карма; избавление от круговорота существования; работа на благо других; бодхичитта; пустотность; тантрический путь

Расписание модуля

  • По пятницам 15 и 29 сентября, 6, 13, 20 и 27 октября в 19.30 — в буддийском зале центра «Открытый мир» (м. Тульская, ул. Павловская, 18 с2).
  • 3 ноября в 19:30 — доклады студентов (для тех, кто хочет получить сертификат)

Рекомендуемый оргвзнос за 6 занятий, вечер докладов и учебную брошюру — 3000 рублей. Если вы испытываете трудности — взнос можно сделать позднее или частично, в любом случае приходите на занятия, главное — ваше желание изучать тему.

Для участия в модуле просим пройти РЕГИСТРАЦИЮ!

Дополнительные занятия (программу и место проведения объявим дополнительно):

28 и 29 октября — семинар с геше-лхарамбой Джампой Дакпой.

5 ноября — городской ретрит-медитация.

Desktop

«Когда мы изучаем буддизм, мы изучаем себя, природу своего ума. В буддизме нет речи о некоем высшем существе: вместо этого первостепенное значение придаётся более практическим вопросам, например, тому, как лучше прожить нашу жизнь, в мире и добром здравии, и как объединить учения со своим умом. Иными словами, [буддизм] всегда уделяет наибольшее внимание знанию и мудрости, основанным на опыте, а не догматическим воззрениям». 

— Лама Тхубтен Йеше, «Сам себе психотерапевт»

Для погружения в тему мы будем смотреть лекции учителей ФПМТ, обсуждать ключевые вопросы в группах и медитировать. В модуле также примет участие наш резидентный учитель — геше-лхарамба Джампа Дакпа, более 20 лет учившийся в монастыре Дрепунг Лоселинг.

О программе «Открытие буддизма»
Это международный лицензионный курс Фонда Поддержания Махаянской Традиции, предназначенный для комплексного освоения теории и практики индо-тибетской традиции буддизма.

Главная цель программы — предоставление участникам прочной основы для практики буддизма махаяны; занимаясь по программе, студенты получают прикладное понимание учений Будды, получают серьезный опыт практики — в повседневной жизни и в ретрите, — устанавливают прямой контакт с учителями — носителями традиции махаяны — и духовными друзьями на пути.

Программа состоит из 14 модулей, которые могут изучаться как последовательно, так и отдельно; каждый модуль является полноценным учебным курсом, позволяющим глубоко изучить отдельный аспект буддийского учения и его особую роль в системе Дхармы в целом.

Условия прохождения модуля

Программа рассчитана на всех интересующихся буддизмом и подойдет как начинающим, так и тем, кто хочет систематизировать теоретические знания и перейти к практике.

От участников требуется уважительное отношение друг к другу, к организаторам, Учителям и самому Учению Будды, а также желание посещать занятия и осваивать учебные материалы.

В нашем зале можно сидеть как на подушках для медитации, так и на стульях. Перед входом в зал нужно снять обувь. Какой-то особой одежды для занятий не требуется. В середине занятия мы делаем перерыв на чай.

Все вопросы пишите на spc@fpmt.ru

Ждем вас!

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.