Сансара и нирвана

Мы открываем регистрацию на следующий модуль международной программы  ФПМТ — «Открытие буддизма» по теме «Сансара и Нирвана», он начнется 10 декабря.

На занятиях мы вместе исследуем:

  • что такое «сансара» и каким образом складывается наше пребывание в ней;
  • выясним, что есть «нирвана», и как ее достичь;
  • поговорим о развитии решительного устремления, необходимого для освобождения от страданий
  • и вооружимся средствами, с помощью которых мы сможем справиться с беспокоящими эмоциями и преодолеть их.

Расписание и темы занятий: 

  • 10 декабря – вводное занятие
  • 17 декабря – Что такое сансара и нирвана?
  • 24 декабря – Виды страдания -три типа страдания

Перерыв на новогодние праздники

  • 14 января – Причины страдания: омрачения
  • 21 января – Причины страданий: карма
  • 27 января – Три высшие практики
  • 9 февраля – Ретрит выходного дня.

Подробности и регистрация

Ричард Гир о модуле «Сансара и нирвана»

Рубрика: Новости | Комментарии к записи Сансара и нирвана отключены

Геше-лхарамба Дакпа Джампа продолжает учения в Москве

Друзья, расписание учений геше-лхарамбы Дакпы Джампы осенью 2018:

  • по субботам в 11:00 — лорик — буддийская наука об уме, его видах и достоверном познании.  РЕГИСТРАЦИЯ.
  • по средам в 19:30 — открытые встречи на разные темы.  Подробности ниже на нашем сайте и в социальных сетях.

Внимание! Трансляций не будет, но мы будем по-прежнему выкладывать видео лекций на наш канал в Youtube.

О ЛОРИК

Как мы познаем? Мы познаем себя и мир вокруг нас посредством чувств и мышления. Но далеко не всё, что мы видим, слышим или думаем, является определенным, и зачастую мы совсем не уверены в наших знаниях о мире.

Читать далее

Рубрика: Новости | Комментарии к записи Геше-лхарамба Дакпа Джампа продолжает учения в Москве отключены

Учения Ламы Сопы Ринпоче в Копане-2018

Лама Сопа Ринпоче дает учения в монастыре Копан в рамках ежегодного ноябрьского курса по ламриму. Начало трансляций примерно в 13 часов (мск). Завершится курс 17 декабря пуджей долгой жизни Ринпоче.

Все записи и трансляции из Копана с транскриптом на английском

Рубрика: Новости | Метки: | Комментарии к записи Учения Ламы Сопы Ринпоче в Копане-2018 отключены

О пользе изучения сутр совершенной мудрости (Праджняпарамиты)

Из выступления Ламы Сопы Ринпоче в Институте Ламы Цонкапы в Помайе (Италия) 22 октября 2000 года. Отредактировано Патриком Ламбеле. В Институте Ламы Цонкапы преподают Магистерскую программу ФПМТ, которая упоминается в тексте.

Гуру Будда Шакьямуни даровал учения 500 лебедям, и благодаря этому все 500 переродились в следующих жизнях людьми. И не просто людьми – все они стали полностью посвящёнными монахами и вступили на благородный путь достижения полного освобождения от сансары. Они продвигались по пяти путям, реализуя путь накопления, путь освоения, путь видения, путь медитации и путь «больше не-учения». Они прошли все эти пять особых путей и в следующей жизни смогли избавиться от страданий сансары.

Это пример того, как сильно действует слушание учений Будды, какое большое влияние оно оказывает и какую пользу приносит. Эти птицы достигли невероятных результатов в их следующих жизнях, и мы сможем достичь того же в нашей жизни, слушая учения, даже если мы их не понимаем. Великая польза, получаемая нашим умом от простого слушания учений Будды, похожа на безграничное небо; мы получаем безграничное небо выгоды. Этот эффект полностью отличается от того, что мы получаем от чтения газет, просмотра телепрограмм (24 часов или 100 часов), от чтения романов о войне или ещё каких-то выдуманных историй. На Западе столько выдуманных историй, люди читают романы, чтобы убить время, когда им не спится или нечего делать. И так наша жизнь проходит за романами. Но существует огромная разница между чтением или слушанием Дхармы Будды, текстов Будды, даже если вы их не понимаете, и чтением всех остальных произведений. Между этими двумя занятиями огромная пропасть, как между небом и землёй.

Читать далее

Рубрика: Переводы | Метки: , | Комментарии к записи О пользе изучения сутр совершенной мудрости (Праджняпарамиты) отключены

Далай-лама: сокровенный портрет духовного лидера

Новая книга прославленного индийского фотографа Рагху Рая даёт возможность взглянуть под уникальным углом на жизнь одного из главных мировых религиозных лидеров. 

Далай-лама смотрит телесериал «Махабхарата»

«Бог в изгнании» — плод десятилетий осмысления фотографом своего героя. Рай сделал первое фото культового духовного лидера Тибета в 1975 году.

Читать далее

Рубрика: Новости, Переводы | Метки: | Комментарии к записи Далай-лама: сокровенный портрет духовного лидера отключены

Интенсив по тибетскому в Дхарамсале

Друзья, хотим рассказать о проекте ФПМТ Лоцава Ринчен Сангпо в Дхарамсале. Его основная цель — обучение тибетскому языку с целью помощи распространению Дхармы по всему миру.

Помимо основной двухгодичной программы подготовки переводчиков в следующем году проект запускает интенсивный вводный курс по тибетскому. Начало — 1 апреля, продолжительность — 8 недель, окончание 24 мая 2019 г. Занятия ведет профессиональный преподаватель на английском, во время курса организована постоянная практика с носителями тибетского языка.

Начинать можно с нуля. К концу курса вы будете обладать словарным запасом, достаточным для повседневного общения, базовым словарем дхармических терминов, а также будете владеть тремя временами и основными концепциями тибетской грамматики.

Подробности и регистрация

Рубрика: Новости | Комментарии к записи Интенсив по тибетскому в Дхарамсале отключены