Сострадательное присутствие

Пусть согреются ослабевшие от холода.
Пусть истомленные зноем найдут прохладу
В бесконечных потоках, струящихся
Из великих облаков бодхисаттв.

— Шантидева

Раз в один или два месяца мы ездим в подмосковный дом престарелых, чтобы выполнять там практику Сострадательного присутствия. Мы стараемся оставаться осознанными и любящими рядом с пожилыми людьми, многие из которых испытывают трудности со здоровьем и душевным состоянием. Практику нам передал учитель ФПМТ Стефан Пенде: здесь можно скачать конспект.

Приглашаем вас присоединиться или помочь.

Вы можете поехать с нами: обычно мы ездим на своих автомобилях, и, как правило, есть свободные пассажирские места. Дом престарелых отмечен на этой карте: Шатурский район, поселок Дмитровский Погост. В Москву мы возвращаемся вечером.

Вы также можете сделать денежное пожертвование:

  • перевести на дебетовую карточку 4276 3800 2436 1615 с пометкой «Для дома престарелых»; получатель – «Анастасия Алексеевна»;
  • оставить в золотистой коробке в Буддистском зале центра «Открытый мир» (м. Тульская, ул. Павловская, д. 18);
  • передать нам лично.

И вы можете через нас передать старичкам нужные вещи.

Каждый раз мы привозим в дом престарелых около двух десятков пачек взрослых подгузников, другие гигиенические принадлежности, две коробки фруктов, много нетвердых сладостей, подарки лично каждому, у кого был день рождения за время нашего отсутствия, книги и журналы. Время от времени мы привозим новую или подержанную бытовую технику, телевизоры, радиоприемники, одежду, плееры с аудиокнигами.

На большие праздники устраиваются музыкальные выступления: местные или московские музыканты, проходя по палатам, исполняют знакомые пожилым людям песни. Обычно мы успеваем обойти все палаты и хотя бы коротко пообщаться с каждым.

* * *

Первая поездка центра в дом престарелых состоялась 12 июня 2013 года. Татьяна Ильина, которая была среди первых участников, говорит, что с самого начала целью была «практика любящей доброты и зарождения бодхичитты».

Первые полтора года участники посещали дом престарелых в поселке Керва Шатурского района – не тот же, в который ездят сегодня. Тот первый приют был одноэтажным деревянным домом, похожим на большую дачу, и вмещал не больше 30 человек; неподалеку были сад и озеро Святое. Однако осенью 2014 года кервенский приют был закрыт, а его обитатели переведены в более крупный в поселке Дмитровский погост. Четырехэтажное здание больничного типа не может обеспечить необходимый уют для долговременного проживания почти 90 людей; в некоторых палатах живет по 5–8 человек. «Официальная версия была – аварийное состояние здания. Но фактически это делалось в рамках политики укрупнения и централизации социальной помощи, – считает Татьяна. – Хотя старый особняк был действительно древний, отремонтировать его можно было».

Другая участница поездок, Вера Самарина, считает очевидным, что пожилым людям тяжело долгое время жить в тесном большом здании: «В кервенском доме престарелых бабушки и дедушки жили с обслуживающим персоналом как одна семья. Нагрузка на персонал была меньше, а отношение – мягче. Был холл с телевизором, мягкой мебелью и столом, где мы ставили елку и пили чай вместе со старичками. Был маленький дворик, куда старички без проблем выходили или выезжали на инвалидных креслах. Так как все располагалось на первом этаже, они больше двигались».

Все же во многом материальные условия в новом доме престарелых лучше прежних: лучшая медицинская помощь, освещение, кровати, постельное белье, отопление: зимой в кервенском приюте было холодно, и особенно мерзли лежачие пожилые люди.

* * *

Вы можете подписаться на рассылку, чтобы узнавать предварительные даты поездок и получать дополнительные сведения по программе.

Наша почта: compassion@fpmt.ru

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.