Дагри Ринпоче

Дагри РинпочеДагри Ринпоче — перерождение Пари Дордже Чанга, одного из великих геше Лхасы и наставника множества лам, включая ламу Йеше. Дагри Ринпоче родился в Тибете в 1958 году. Его юность пришлась на период культурной революции 1966 — 1976 года. После бегства из Тибета в 1982 году он завершил 17-летний период изучения буддийской философии и получил степень геше-лхарампы.

Дагри Ринпоче повезло, ведь ему, как высокому тулку (ламе-перерожденцу) удалось сдать экзамены на степень геше на два года раньше, чем остальным монахам. Ринпоче хорошо понимает различия в образе жизни тулку в Тибете и в Индии. История его жизни показывает, что тулку, живущий в трудных обстоятельствах, все равно может сохранить верность своим идеалам служения другим, оставаться для других примером.

Будучи признан тулку, он не смог попасть в свой монастырь, потому что в скоре после признания монастырь был уничтожен китайцами. “Я остался дома. У своего отца и “солпона” из прошлой жизни я научился читать, писать, считать, выучил тибетский. Позже я отправился в обычную младшую школу, и до 15 лет пас овец и коров. Затем китайцы создали возле горы угольную шахту, и меня отправили туда, заставив трудиться. В этом рабочем лагере умерло множество тибетцев. Большинство находившихся там были неграмотными, но знали, что я — перерождение Дагри Тулку; он был очень известен в той области. В них была очень сильна вера в меня, поэтому я стал их учителем. По вечерам, после работы, я учил их читать и писать. Позже я выполнял в лагере административную работу, потому что успел выучить китайский и научился бухучету. В целом это были очень тяжелые годы. Только после пяти лет пребывания в лагере мне разрешили отправиться в Лхасу, где жило много старых монахов. Им не разрешалось жить в собственных монастырях. Я тайно встретился с бывшим настоятелем Сера Чже, и он передал мне мои первые обеты. В восьмидесятые годы, после изменений в политической линии КНР, монахи из Сера приехали ко мне и попросили меня уехать в Индию. Мое предыдущее перерождение было известным, и меня призывали отправиться в Индию, чтобы учиться. Множество людей собрали для этого деньги. Получить паспорт было очень сложно; чтобы уехать, мне пришлось ждать два года. Младшим монахом я стал только после бегства в Индию”.

Лама Сопа и Дагри Ринпоче

Лама Сопа и Дагри Ринпоче

Когда Ринпоче покинул Тибет, лама Йеше вызвался поддержать его при посредстве монастыря Сера Чже, а после смерти ламы Йеше эту ответственность на себя взял лама Сопа Ринпоче. Дагри Ринпоче активно поддерживает ламу Сопу Ринпоче. Он может учить ламриму, лоджонгу и философии, а также передавать посвящения, проводить огненные пуджи и давать тантрические учения-комментарии.

Грубый перевод из книги “Tulkus — Das Geheimnis der lebenden Buddhas” (на немецком) Эгберта Ассхауэра. Издательство Heider Spectrum, 2001, страницы 172-173. Дополнено информацией ФПМТ.

Ссылка: Видео с участием Дагри Ринпоче

Ссылка: Молитва о долгой жизни Дагри Ринпоче

Запись опубликована в рубрике Архив новостей, Учителя с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.