Далай-лама: сокровенный портрет духовного лидера

Новая книга прославленного индийского фотографа Рагху Рая даёт возможность взглянуть под уникальным углом на жизнь одного из главных мировых религиозных лидеров. 

Далай-лама смотрит телесериал «Махабхарата»

«Бог в изгнании» — плод десятилетий осмысления фотографом своего героя. Рай сделал первое фото культового духовного лидера Тибета в 1975 году.

Он вспоминает, как был остановлен охраной Далай-ламы: «Я каким-то образом сумел встретиться взглядом с Его Святейшеством и попросил у него разрешения сделать несколько его фотографий. Он улыбнулся и сказал да», — рассказал BBC Рай.

В течение этих лет он много раз фотографировал Далай-ламу и завязал с ним, по его словам, «глубокую дружбу».

В марте 1959 года, после того как китайские войска подавили попытку бунта в Тибете, 14-й Далай-лама, урождённый Тензин Гьяцо, бежал в Индию. В то время он был молодым человеком, которому не исполнилось еще и 30 лет.

Индийское правительство предоставило ему убежище, и он поселился в городе Дхармсала на севере Индии. Вместе с ним в изгнание отправились около 80 тысяч тибетцев, большинство из которых поселились там же.

Окруженный толпой тибетских почитателей и туристов Далай-лама благословляет женщину во время церемонии.

«Когда он видит тибетцев – вы должны видеть его глаза в этот момент, боже мой! Он похож на дедушку среди своих обожаемых внуков», — говорит Рай.

В 2014 году Рай решил собрать сотни сделанных им фото Далай-ламы и опубликовать их в виде книги – проект, который, по его словам, продолжался 40 лет.

Многие фото из коллекции запечатлели Далай-ламу в неформальной обстановке, тем самым давая нам уникальную возможность бросить взгляд на его повседневную жизнь.

«Он любит играть с животными. Однажды, когда я ожидал его, он внезапно появился с кошкой в руках», — рассказал Рай.

Рай также запечатлел сцены с празднования 80-го дня рождения Далай-ламы в 2015 году в его доме в Дхармсале.

Там он принимал своих братьев, в том числе старшего брата Гьяло Тхондупа (на фото выше), которого он представил гостям как «баламута».

Предисловие к книге, написанное Раем, рассказывает читателям историю его общения с Далай-ламой.

«Он произвёл на меня неизгладимое впечатление – спокойный, любезный, скромный и преисполненный чудом. Странно так говорить, но я ощущал неожиданное и в то же время приятное чувство равенства между нами, несмотря на его высокое положение. По прошествии времени я понимаю, что причина этого крылась в том, как вёл себя Далай-лама, в проявляемой им неподдельной доброте и полном отсутствии тщеславия».

Многие фотографии в книге демонстрируют нам Далай-ламу за обычной домашней работой – ремонтом вещей и приспособлений внутри дома или работой в саду. Как говорит Рай, эти обязанности он всегда выполнял сам.

«Самыми разнообразными способами он дал мне то, чего фотограф всегда ждёт от объекта съёмки», — говорит Рай.

Одно из любимых домашних мест Далай-ламы – это сад, в котором он выращивает самые разные растения.

Все фотографии взяты из книги «Бог в изгнании: Четырнадцатый Далай-лама», автор Рагху Рай (Raghu Rai «A God In Exile: The Fourteenth Dalai Lama»). Книга опубликована издательством «Roli Books».

Оригинал статьи

Перевод на русский: Александр Цешинский.

Запись опубликована в рубрике Новости, Переводы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.