Учения дост. Тензина Гендуна 28.02 — 3.03 в Москве

Друзья, приглашаем вас на лекции дост. Тензина Гендуна — ученика Ламы Сопы Ринпоче, старшего монаха монастыря «Наланда» (Франция).

Дост. Гендун — старший монах монастыря «Наланда», где он ведет семинары Базовой программы, месячный ретрит по ламриму и медитации. Его приглашают давать учения в европейских центрах ФПМТ. Несколько лет назад в Голландии он был дневным учителем во время учений ламы Сопы Ринпоче. Слушатели отметили глубину его знаний и опыта, которые позволяли ему доносить важные нюансы, вовлекая участников в обсуждение и создавая открытую дружескую атмосферу. С большим успехом прошел и первый визит учителя в Россию год назад, когда он провел в Москве ретрит по практике Будды Медицины.

28 февраля — МЕДИТАЦИЯ: КАК ОБРЕСТИ МИР

В четверг в 19:30 дост. Гендун продолжит раскрывать тему медитации, которую начал во время визита в прошлом году. Встреча будет интересна самой широкой аудитории, в том числе тем, кто только знакомится с буддизмом и интересуется буддийским подходом к медитации и работе с собственным умом.

1 марта — СТАТЬ ЛУЧШЕ САМОМУ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ДРУГИМ

В пятницу 1 марта лекция с 19:00 до 20:30! Пятничная лекция будет вводная, учитель объяснит контекст и важность темы бодхичитты, о которой пойдет речь в сб и вс.

2-3 марта — БОДХИЧИТТА И МУДРОСТЬ НА ПУТИ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ 

На выходных дост. Гендун проведет лекции в рамках модуля «Бодхичитта» курса «Открытие буддизма». Мы приглашаем не только студентов курса, но и всех интересующихся буддизма. Если вы уже сталкивались с этим понятием и хотели бы прояснить для себя, какое место бодхичитта занимает в системе тибетского буддизма, у вас будет возможность не только послушать квалифицированного учителя, но и задать ему вопросы по теме.

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ И РЕГИСТРАЦИЯ 

Рубрика: Новости | Комментарии к записи Учения дост. Тензина Гендуна 28.02 — 3.03 в Москве отключены

Учения Его Святейшества Далай-ламы в Дели 2019

Его Святейшество Далай-лама проведет Учения для буддистов России в ДелиЕго Святейшество Далай-лама продолжит учения для буддистов России и 10-12 мая 2019 года даст в Дели комментарий на «Уттаратантру» Майтреи, трактат о татхагатагарбхе — «природе Будды». Подробности.

Рубрика: Новости | Комментарии к записи Учения Его Святейшества Далай-ламы в Дели 2019 отключены

Семинары по лорику со 2 февраля

По субботам со 2 февраля и до приезда геше-лхарамбы Дакпы Джампы в апреле мы организуем серию занятий, посвященную введению в лорик, — теме прошедшего осеннего и будущего весеннего семестров.

Эта тема оказалась очень непростой для восприятия, но в системе монастырского образования она является одной из основ и поэтому является критически важной для понимания.

Разбираться с историческим контекстом, систематизацией знаний, базовыми принципами логики и определениями нам будет помогать переводчик нашего геше-ла — Чеченбай Монгуш.

Читать далее

Рубрика: Новости | Комментарии к записи Семинары по лорику со 2 февраля отключены

Цикл семинаров «Как развить бодхичитту» с 4 февраля

Друзья, открыта регистрация на цикл семинаров «Как развить бодхичитту» международной программы ФПМТ «Открытие буддизма». Начало занятий — 4 февраля.

Бодхичитта – центральная идея буддизма Махаяны. В рамках этого модуля мы изучим, в чем ее суть и какова связь с ключевыми идеями ненасилия и взаимозависимости. Обсудим преимущества бодхичитты. У нас будет уникальная возможность открыть для себя наставления тибетского буддизма, ясно показывающие, как развить наши врожденные качества любви и сострадания. Мы разберем значение равностного отношения ко всем живым существам. Будем осваивать эти техники, закладывая основы для порождения бодхичитты – устремления достичь просветления на благо других, что является сердцем учений Будды.

ТЕМЫ ЗАНЯТИЙ

Читать далее

Рубрика: Новости | Комментарии к записи Цикл семинаров «Как развить бодхичитту» с 4 февраля отключены

15 чудес Будды Шакьямуни

5 февраля мы праздновали Лосар, тибетский Новый год. Следующие за ним пятнадцать дней считаются очень благоприятными днями для практики Дхармы, когда благие заслуги преумножаются многократно. В эти дни мы вспоминаем о том, как Гуру Будда Шакьямуни явил пятнадцать Великих Чудес во время диспута с тиртиками, проповедниками небуддийских учений. Эти события описаны в Сутре о мудрости и глупости (Дзанлундо)

Еще больше сутр в нашем сборнике сутр 

Сутра гласит о том, как Будда и его ученики были приглашены ко двору царя в Раджагрихе. Младший брат царя Бимбисары следовал небуддийскому учению тиртиков, которые являлись его советниками.  Усомнившись в духовных способностях Будды, брат царя пригласил его ко двору. Будда даровал Учение всем присутствовавшим и развеял неверие брата царя. Шестерым его советникам это пришлось не по нраву. Будучи проповедниками ложных учений, они побоялись утраты своего влияния на брата царя и других своих последователей. Тогда Мара принял облик главного из них и подговорил остальных вызвать Будду на магическое состязание. Будда принял вызов, но за день до состязания ушел со своими учениками в другой город. Тиртики решили, что он испугался состязания, и сильно возгордились. Они последовали за Буддой и требовали проведения состязания. Будда соглашался, но вновь следовал в другой город. Так повторялось несколько раз, и в итоге за Буддой следовали цари со своими свитами и  великое количество людей, ожидавших магического состязания. Наконец, в городе Шравасти в первый день первого лунного месяца при скоплении большого количества людей состязание состоялось.

Читать далее

Рубрика: Новости | Метки: , , , | Комментарии к записи 15 чудес Будды Шакьямуни отключены

День памяти Ламы Йеше

Фото Архива Мудрости Ламы Йеше: Лама Йеше, Лама Сопа Ринпоче и Сонг Ринпоче в Институте Манджушри в Великобритании в 1978 году.

Сегодня мы по традиции вспоминаем о Ламе Йеше, который вместе с Ламой Сопой Ринпоче основал ФПМТ и покинул этот мир в день Лосара в 1984 году.

Ринпоче о своем драгоценном учителе Ламе Йеше:  

Лама Йеше был добрее всех будд трех времен. Во время тантрических медитаций, когда вы собираете ветер в центральном канале, вдохи и выдохи уравниваются, ни один из них не является сильнее другого. Когда ветер задерживается в центральном канале, живот не шелохнется, он остается спокойным. Во время растворения, когда грубое сознание останавливается и сохраняет активность только самое наитончайшее сознание, дыхания через ноздри уже нет.

Такая медитация на пустотность подобна атомной бомбе, это наибыстрейший способ отсечь омрачения и достичь просветления. Это становится прямой причиной для дхармакаи. Мое предположение таково: когда сознание становится наитончайшим и грубое сознание останавливается, в этот момент сердце перестает биться, живот не поднимается и не опускается, а также нет дыхания через нос. Я не уверен, это только мое предположение.

То, что Лама Йеше проявил внешне, было проблемой сердца. Это то, что видели люди, и то, что диагностировали врачи. На самом деле Лама Йеше использовал эту проблему с сердцем, которую извне видели окружающие, для сессии медитации. Медитативные сессии Ламы часто проходили лежа, и люди воспринимали его отдыхающим или спящим. На самом деле Лама Йеше был в медитации. Это очень высокая тантрическая медитация, часть практики стадии завершения, практика ясного света и иллюзорного тела, прямая причина дхармакаи и рупакаи. Он совершал ее ночью и всегда после обеда. Для окружающих он выглядел отдыхающим или спящим, но на самом деле это была медитативная сессия.

Читать далее

Рубрика: Новости | Метки: , | Комментарии к записи День памяти Ламы Йеше отключены

Лосар и Дни чудес

Фото дост. Лобсанга Шераба: монахини берут щепотку чемара – смеси масла и поджаренной ячменной муки во время празднования Нового года в монастыре Копан в феврале 2018.

Друзья, поздравляем с Лосаром и началом Дней чудес!

Пятнадцать дней чудес проходят с первого дня (Лосар в этом году попадает на 5 февраля) и продолжаются до пятнадцатого дня тибетского Нового года (19 февраля 2019). Это особое время, в которое мы вспоминаем, как Гуру Шакьямуни Будда проявил сверхъестественные силы, чтобы подчинить шесть тиртиков – небуддийских учителей, которые испытывали недостаток веры в него, а также чтобы вдохновить и усилить веру своих последователей. Этот период достигает кульминации в полнолуние, на пятнадцатый день лунного календаря – в день Чотрул Дучен.

Традиционно Лосар отмечают три дня, когда тибетцы проводят время со своими друзьями и семьей, едят, играют в игры и отдыхают. Вокруг Лосара сформировался ряд ритуалов и обычаев, например, поедание особого супа «гутхуг» на 29-й день последнего тибетского месяца в году, т.е. за 2 дня до Лосара. В монастырях существует традиция до рассвета в Лосар совершать обширную пуджу Палден Лхамо.

Пятнадцать дней чудес также подходящее время для паломничества и интенсивной практики Дхармы. В этот период многие тибетские монастыри, включая монастырь Копан в Непале, проводят Великий Молитвенный фестиваль – Монлам Ченмо. Он длится от нескольких дней до нескольких недель, во время которых Сангха возносит молитвы с утра до вечера.

Все Пятнадцать дней чудес являются преумножающими заслуги днями, когда заслуга от добродетельных действий преумножается в 100 миллионов раз (Лама Сопа Ринпоче приводит такую цитату из текста винаи «Сокровище Цитат и Логики»».

Особый совет для Лосара

Для ФПМТ Лосар является особым временем памяти годовщины ухода в паринирвану основателя Фонда Ламы Йеше. Это произошло на рассвете Лосара в 1984 году. Лама Сопа Ринпоче просит центры дать возможность ученикам поднести обширную практику Ламы Чопы с цогом в честь этой годовщины. Лама Сопа Ринпоче говорит, что так мы создаем невероятные заслуги подношением цог по такому особому случаю каждый год. В этом году Лосар знаменует 35 лет с момента ухода Ламы.

Совет для Пятнадцати дней чудес

Лама Сопа Ринпоче рекомендует следующие практики в Дни преумножения:

Среди других рекомендуемых добродетельных деяний — чтение Двойной Сутры и Сутры Золотистого Света с обширными посвящениями. Все три Сутры вы найдете в нашем сборнике Сутр.

Если вы начитаете Сутру Золотистого Света, вы можете внести свою практику в общее количество начитываний во всем мире через эту форму.

Также помните, что согласно дост. Чодену Ринпоче, одному из учителей Ламы Сопы Ринпоче, отслеживать благоприятные дни следует в соответствии с индийским временем, а не местным временем.

Оригинал. Перевод Алдынай Юмбуу

Рубрика: Новости | Метки: , , | Комментарии к записи Лосар и Дни чудес отключены

Проект «Освобождение в тюрьме»

Накануне Лосара мы хотим обратить внимание на проект ФПМТ «Освобождение в тюрьмах», который поддерживает обучение и практику мужчин и женщин, наилучшим образом использующих время в тюрьме на преобразование своих жизней и своих умов.

В 1996 году молодой гангстер мексиканского происхождения, приговоренный к трем пожизненным срокам в тюрьме особого режима в Калифорнии, написал письмо в журнал ФПМТ «Мандала». Ему в руки попала книга Ламы Йеше «Введение в тантру», и его по-настоящему затронули слова Ламы о сострадании. В своем письме он попросил прислать журнал, чтобы он мог узнать больше, поскольку он заинтересовался буддийским взглядом на мир.

Дост. Робина Куртин, которая тогда была редактором журнала «Мандала», откликнулась на его просьбу и отправила ему несколько книг и журналов. С этого начался проект. За эти годы проект помог тысячам заключенных по всему миру начать изучать учение Будды и развить искреннюю практику Дхармы.

Из наставлений Ламы Сопы Ринпоче ученику проекта:

«Замысел заключается в том, чтобы проводить время в тюрьме за практикой Дхармы; это будет великим достижением, если она станет местом ретрита и даст вам возможность обрести свободу ума. На этом пути вас ждет не только счастье в этой жизни, но также и счастье в будущих жизнях, освобождение и просветление…

В этом цель нахождения в тюрьме, высшая цель жизни в тюрьме. Вам надо это осознать. Это даст вам, посредством вашего ума, полную свободу – свободу достичь просветления».

Вы можете поддержать проект и помочь им доносить Дхарму в тюрьмы несколькими способами:

Читать далее

Рубрика: Новости | Метки: | Комментарии к записи Проект «Освобождение в тюрьме» отключены