Геше Джампа Дакпа

Геше-лхарамба Джампа Дакпа в 2016 году с одобрения ламы Сопы Ринпоче стал резидентным учителем нашего центра.

Геше-ла хорошо знаком российским буддистам. Несколько лет в 2000-х он преподавал учебной группе ФПМТ «Буддийский Центр Арьядевы» в Санкт-Петербурге и регулярно посещал Москву, в ходе своих визитов читая лекции, даруя устные передачи наставления по медитации. В 2008 году геше-ла вернулся в Индию; в настоящее время он постоянно проживает в Канаде.

В силу визовых ограничений он проводит в России 3 месяца, затем уезжает на 3 месяца и возвращается вновь. За это время он успевает дать глубокие и подробные учения по коренным текстам буддизма в рамках Базовой программы и посещать с лекциями Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Тагил, Качканар и Тюмень. Его также регулярно приглашают в Ригу и Хельсинки.

Из рекомендательного письма настоятеля монастыря Дрепунг Лоселинг геше Лобсанга Гьяцо:

«Геше Джампа родился в 1970 году в Хунсуре (штат Карнатака, Южная Индия). В течение многих лет он является членом монашеской общины монастыря Дрепунг, университета Лоселинг, добросовестным монахом, всецело преданным монастырю, почитающим все правила и уложения монашеской жизни.

Он принял полные монашеские обеты и стал гелонгом (санскр.: бхикшу) в 1992 г.,  а в 2002, после многих лет напряжённого изучения буддийской философии, получил учёную степень геше (доктора буддийских наук), после чего прошёл годичный курс обучения в тантрическом монастыре Гьюме.

Мы гордимся геше-ла, который оказал неоценимую помощь монастырю в 2001 г., приняв на себя обязанности члена экзаменационного комитета нашего монастырского университета.

В целом обучение его заняло около 20 лет, и ниже приводятся  основные вехи его монастырского образования.

Поступив в монастырь в 1976 г., он на протяжении четырёх лет обучался под прямым руководством со стороны дост. геше Тенпа Гьялцена, после чего началось его формальное образование, с изучения теории сознания и познания лориг в 1983 г. Затем в течение он года изучал тагрик (теорию логики и дебатов), 7 лет — курсы по праджняпарамите (сутрам запредельной мудрости), 3 года — курсы по мадхьямаке (философии срединного пути), 4 года — курсы винайи (монашеской дисциплины) и абхидхармы (буддийской метафизики — теории элементов бытия, дхарм), а также курс праманы (теории верного познания) — первую его часть, параллельно с курсом праджняпарамиты, а вторую часть — параллельно с курсом мадхьямаки. Затем он прошёл шестилетнюю программу Всегелугпинского экзаменационного совета, учреждённую Гелугпинским университетом, которую завершил в 2001 г.

Он успешно выдержал экзамен на звание геше, получив его высшую степень, и ему в 2002 г. было пожалован титул геше-лхарамбы».

Запись опубликована в рубрике Учителя с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.