Кхандро-ла об использовании ступ для предотвращения вреда от элементов

В июне лама Сопа Ринпоче и Ранджунг Нелджорма Кхандро Намсел Дронма (Кхандро-ла) посетили Международный Офис ФПМТ в Портленде – штаб-квартиру журнала “Мандала”. Кхандро-ла любезно согласилась дать в ходе своего визита интервью, краткий отрывок которого мы публикуем:

Кхандро-ла на Земле Безмятежности, Калифорния, США,  июнь 2012

Кхандро-ла на Земле Безмятежности, Калифорния, США, июнь 2012. Фото — досточтимая Холли Ансетт

Мандала: Существует опасение, что на Западном побережье Соединенных Штатов произойдут землетрясения. Как я понимаю, в ходе этого своего визита в Соединенные Штаты Вы ищете места, в которых можно было бы построить ступы, которые помогли бы с решением этой проблемы. Не могли бы вы подробнее об этом рассказать?

Кхандро-ла: От ламы Сопы Ринпоче я услышала, что, как предсказывают некоторые ученые, в будущем на Западном побережье США может произойти огромное землетрясение, а возможно – и цунами. Ринпоче где-то об этом узнал – из новостей или услышал от других людей. Услышав об этих предсказаниях цунами и землетрясений, Ринпоче забеспокоился о том, что люди и их имущество сильно пострадают, и стал думать о том, как лучше всего принести пользу в подобной ситуации.

Ринпоче спросил меня, что было бы полезно сделать прежде, чем эти события произойдут. Отвечая Ринпоче, я упомянула, что проблемы, порождаемые природой и различными природными стихиями, сложно полностью устранить. В то же время у меня возникло некое чувство или видение – определенный ландшафт и ступы различной формы. Я почувствовала, что если бы мы могли сделать что-то в этом регионе, это принесло бы небольшую пользу. Я сказала Ринпоче, что помочь может строительство нескольких ступ вдоль Западного побережья. Силы природы все равно, возможно, проявятся, но существует шанс, что пострадает меньше жизней и имущества; также возможно, что строительство сможет отсрочить подобные события.

Когда я летела в Соединенные Штаты, то уснула перед тем, как самолет приземлился в Калифорнии. Затем я внезапно проснулась и через окно самолета взглянула вниз, где увидела ту местность, которая ранее, в Индии, представала передо мной в видении. Позже мы уточнили, что это за местность, и выяснили, что это земля, принадлежащая правительству, нечто вроде парка. Другая область, которую я видела, судя по всему, находится в штате Вашингтон. Я пока не нашла конкретное место, но именно туда мы позже отправимся.

Поясню: строительство ступ не предотвратит землетрясений и цунами. Их назначение – в том, чтобы принести определенную пользу живым существам, а не в том, чтобы бороться с силой природы и устранять подобные бедствия. Все осуществляется в свете того, что Ринпоче всегда думает о принесении пользы другим. У меня возникли подобные видения или идеи, и я поделилась ими с Ринпоче – но возникнуть они могли в силу прошлой кармы, взаимозависимого происхождения и множества других причин. Во мне нет ничего особенного.

Кроме того, коль скоро ученые предсказывают подобные события, на федеральное и местные правительства, судя по всему, ложится большая ответственность за то, как на эти события реагировать. Однако мы делаем свой вклад. Ринпоче всегда пытается принести пользу и помочь всем, и именно поэтому мы всё это и осуществляем.

Ссылки по теме:

Кхандро-ла (Ранджунг Нелджорма Кхандро Намсел Дронма)

Кхандро-ла — Включение ламрима в повседневную жизнь

Интервью с Кхандро-ла: Когда мы правильно используем свою мудрость, возможно все

Запись опубликована в рубрике Кхандро-ла с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.