Лама Сопа Ринпоче: Как умереть хорошо

Дорогой лама Сопа,

Наша дорогая подруга Мэри умирает; она буддистка. Она то теряет сознание, то снова приходит в чувство. Как помочь ей хорошо умереть?

Энн и Джоуи,
Мэдисон, Висконсин

Дорогие Энн и Джоуи,

Скажите Мэри, что я вознес молитвы о ней перед реликвиями Будды. Я уже выполнил посвящение заслуг и вновь помолюсь.

Есть несколько вещей, которыми вы можете ей помочь.

1. Когда Мэри пробуждается, ей хорошо размышлять следующим образом:

— Думать: «Цель моей жизни — не только мое собственное счастье и не только решение моих собственных проблем. Цель моей жизни — освободить других от страданий и принести другим все виды счастья: временного и высшего».

— Думать: «Я — лишь одно живое существо. Моя значимость ничтожна. Страдания, которые я испытываю, и счастье, которого я достигаю, ничтожны. Существует бесчисленное множество других живых существ, желающих счастья, не желающих страдать и нуждающихся в моей помощи».

— Думать: «Каждое из них — источник всего моего счастья в прошлом, настоящем и будущем. Каждое из них — самое драгоценное в моей жизни».

— Думать: «Какая удача, что сейчас я могу отпустить свое «я» — из которого проистекают все проблемы и все нежелательное — и вместо этого лелеять других и пережить все их смерти и все их проблемы вместо них, позволив им обрести все виды временного и высшего счастья».

— Ей следует представлять, что она вдыхает все страдания существ в форме дыма, и этот дым уничтожает эго. Эго перестает существовать.

2. Рядом с ней следует разместить изображение Будды Медицины и очень хорошую фотографию Его Святейшества Далай-ламы с очень счастливым, радостным, блаженным лицом.

3. Вы можете посоветовать ей периодически, по ходу дня, молиться, гляда на изображение Его Святейшества. Он — Будда Сострадания, воплощение сострадания будд в форме человека. Скажите ей думать о том, что такова его природа, и что поэтому он любит ее. Его сострадание постоянно ее объемлет. Ей следует размышлять таким образом.

4. Она также может глядеть на изображение Будды Медицины, вспоминая о нем. Если она умрет с мыслями о Будде Медицины, то никогда не переродиться в низших царствах, полных страданий. Благодаря одному только слышанию имени и мантры Будды Медицины ей нет нужды бояться смерти.

Когда она молится им, то может думать: «Отныне, во всех моих будущих жизнях, пусть я стану подобной им, обладая совершенной безупречной мудростью, совершенным безупречным состраданием и совершенной безупречной силой — способностью всем живым существам приносить бесчисленные, безмерные, как небо, виды блага. Пусть отныне и во всех своих будущих жизнях я буду такой».

5. В момент смерти, если это возможно, ей следует лечь в такую же позу, как та, в которой Будда ушел в беспечальное состояние. Эта поза называется позой спящего снежного льва. В ней человек лежит на правом боку, подложив правую ладонь под правую щеку, а левую руку положив на бедро. Кроме того, в идеале безымянный палец правой руки также согнут и покоится на верхней губе. Это останавливает ветер привязанности — для того, чтобы не умереть с помыслами привязанности. В силу привязанности существа и остаются в тисках сансары.

Смерть в этой позе поможет ей умереть с добродетельными мыслями. А если она сможет подумать об уходе Будды, это поспособствует памятованию о Будде.

6. Есть способ мысленно подготовиться к смерти, правильно умереть — способ не только правильный, но и полезный. Есть мысли, которые даже смерть — наше последнее  переживание в этой жизни — делают полезной для других, а это самое важное. Скажите ей попытаться умереть с такой мыслью:

«Я переживаю смерть за всех живых существ. Мне невероятно повезло — я способна пережить свою смерть ради других, ради счастья бесчисленных живых существ, для того, чтобы освободить их от страданий. Мне невероятно повезло — я способна использовать свою смерть, чтобы достичь несравненного счастья, полного просветления; использовать ее, чтобы принести всем высшее счастье полного просветления».

Смерть с мыслями о других — лучший способ умереть. Все будды и бодхисаттвы, все святые существа, будут вами восхищаться. То, что вы умираете с такой мыслью, подарит им огромное счастье. Для вас это лучший из путей, открывающий врата ко всем видам счастья. Таким образом не остается страданий; в момент смерти не возникает никаких трудностей. Когда вы умираете подобным образом, нет страха и не будет низших перерождений.

7. Она также может умереть с мыслями о Его Святейшестве Далай-ламе. Когда проявятся знаки приближения смерти, когда выдохи начнут становиться сильнее вдохов, например, или когда ноздри уплощаются, глаза выкатываются и становятся больше — а это признаки того, что до смерти может оставаться от часа до полутора часов — она может выполнить следующую медитацию. На самом деле она может периодически практиковать эту медитацию по ходу дня, готовясь к смерти:

Пусть она визуализирует Его Святейшество у себя над маушкой. Лучи света исходят из сердечной чакры Его Святейшества, входят в ее макушку и опускаются по ее центральному каналу к ее сердечной чакре. Канал перестает быть полым; отверстие под сердечной чакрой закрывается. Внутри канала пребывает ее сознание, размером с горчичное зерно и в форме белого света.

Затем лучи красного света исходят из сердца Его Святейшества Далай-ламы к ее сознанию, и красные лучи зацепляют ее сознание и переносят его в сердце Его Святейшества.

Затем ее сознание обретает единство с сознанием Его Святейшества Далай-ламы. Она ощущает единство со святым умом Его Святейшества, природа которого — великое блаженство, безграничное блаженство. Ей следует ощущать это как можно дольше.

Это должна выполнять она. Есть также вещи, которые сделать можете вы двое.

1. Вам следует изготовить цаца Будды Шакьямуни и цаца в форме ступы с мантрами внутри. Изготовьте их как можно быстрее, чтобы она держала их поблизости.

2. Ей может быть сложно практиковать в момент смерти, так что будет очень полезно, если вы будете повторять ей на ухо имя Далай-ламы или мантру Будды Медицины.

3. При приближении смерти удостоверьтесь, что ее тело покоится в позе снежного льва.

4. Перед остановкой дыхания поместите ей на макушку пилюли, сделанные из масла и песка из мандалы Калачакры. Эти пилюли следует изготовить заранее.

5. Когда дыхание остановится, не трогайте ее до тех пор, пока тепло не покинет тело. Когда ее коснутся, очень важно, чтобы сначала коснулись именно макушки головы. Вы можете потянуть волосы у нее на макушке, подергав их, прежде чем доктора и медсестры войдут и станут ее касаться. Это может помочь ее сознанию выйти через макушку, что может указывать на благое перерождение.

С большой любовь и молитвами,
Сопа

Запись опубликована в рубрике Лама Сопа Ринпоче с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.