Кто такая Тара?

Досточтимая Тубтен Чодрон

17 декабря 2009
Аббатство Шравасти

Мы выполняем практику Тары, и в вашем уме может возникнуть вопрос: “Ну а кто такая Тара? Как именно к ней следует относиться?”

Те из нас, кто вырос в теистической культуре, могут быть склонны относиться к Таре как к Богу. Вы убираете Бога и заменяете его Тарой, или убираете святых и заменяете их Святой Тарой. Относится к ней следует не так.

Один из способов воспринимать Тару – считать, что она некогда была обычным существом, а затем обрела полное просветление. Существует история о принцессе Йеше Дава, которая по утрам освобождала множество живых существ. Она не приступала к завтраку, не освободив множество живых существ; затем не обедала, не освободив великое множество живых существ, и не ужинала, не приведя к просветлению множество других живых существ.

Она была очень дисциплинирована и чрезвычайно сострадательна. В какой-то момент некие лидеры пришли к ней и заявили: “Знаешь, тебе действительно следует молиться о том, чтобы в следующей жизни стать мужчиной”. Принцесса ответила: “Забудьте об этом, ребята. Я достигну просветления в женском теле” — и достигла.

Таким образом мы видим Тару как существо, которое некогда было столь же обычным, как и мы, но усердно практиковало и обрело полное просветление. Таким образом, такое восприятие Тары способно очень сильно нас вдохновит. У нас возникает ощущение, что если она смогла этого добиться, то сможем и мы.

Таков лишь один из способов восприятия Тары.

Колофон: Это краткое учение было дано досточтимой Тубтен Чодрон в ходе зимнего ретрита по практике Зеленой Тары в Аббатстве Шравасти, 2009 – 2010 г. Другие учения с этого ретрита смотрите здесь.

Перевод и редакция – дост. Лобсанг Тенпа

Запись опубликована в рубрике Архив новостей с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.