Медитации на ламрим

Ламу Сопу Ринпоче часто просят дать совет, какие практики следует выполнять ежедневно. Ниже вы найдете наставления Ринпоче о медитациях на ламрим.

«Самый важный и лучший способ принести пользу другим — это развивать ваше сердце и ум на пути к просветлению. Когда вы завершите путь к просветлению, вы станете полностью квалифицированы, чтобы освободить бесчисленное количество живых существ из океана сансарических страданий и привести их к полному освобождению. Это то, в чем живые существа нуждаются и то, что является самым полезным для них. Нет успеха выше, чем этот. И это зависит от реализации вами пути к просветлению путем медитации на ламрим.

Основывайте все ваши медитации на ламрим на преданности гуру и медитируйте каждый день столь долго, сколько можете – 15, 20, 30 минут или час – до тех пор, пока вы не достигнете стабильных реализаций.

— Преданность гуру
— Поэтапный путь существа с низшими способностями
— Поэтапный путь существа со средними способностями
— Поэтапный путь существа с высшими способностями:
— Бодхичитта
— Пустотность
— Ши-не (Shi-nä): объект медитации

Продолжайте медитировать по кругу таким образом, пока вы не обретете стабильных реализаций.

Для обретения целостного понимания и детального знания ламрима, а также понимания, как медитировать на нем, читайте от начала до конца «Освобождение на Вашей Ладони» Пабонки Ринпоче, «Средний Ламрим» Ламы Цонкапы и «Большое Руководство по Этапам Пути к Просветлению» с комментарием геше Сопы. Возможно, некоторые части будут трудны для понимания без учителя, особенно о пустотности, но вы все равно можете читать их. Это оставит положительный отпечаток в вашем сознании и в будущем поможет постижению. Записывайте то, что вы не понимаете, и когда вы встретите геше или опытного ученика, вы сможете задать им эти вопросы.

Для ежедневного применения я рекомендую «Сущностный Нектар» геше Рабтена, который содержит руководство по ежедневной медитации на ламрим и коренной текст, составленный Йеше Цондру.

Другой способ медитировать – это медитировать по «Большому Руководству по Этапам Пути», по «Среднему Ламриму» и «Освобождению на Вашей Ладони». Очень полезно учить наизусть строки ламрима, так поступают самые серьезные тибетские созерцатели, и использовать их как основу для своих медитаций.

Свои медитации на ламрим вы можете основывать на практике гуру-йоги, такие как Шестиразовая Гуру-Йога, Гуру Пуджа или Гуру Йога Ламы Цонкапы; или на молитвах ламрима, таких как Основа Всех Благих Качеств, Три Основы Пути, Призывание Гуру Издалека, Восхваление Опыта и так далее. Когда вы достигнете строфы молитвы, которая соответствует тому, где вы находитесь в ваших медитациях на ламрим, вам нужно остановиться и сделать медитацию. Вы также можете выполнить эту медитацию до того, как растворите гуру в вас.

КАК РАСПРЕДЕЛЯТЬ СЕССИИ МЕДИТАЦИИ ВО ВРЕМЕНИ

Сначала пройдитесь по основным пунктам темы, на которую собираетесь медитировать, и распределите эти подразделы по всему времени, в течение которого планируете размышлять на заданную тему. Если у вас не получится закончить за один день, то на следующий день начните размышления с того момента, на котором остановились.

В зависимости от количества месяцев или недель, запланированных на каждую тему ламрима, вы фокусируетесь главным образом на этой теме в течение всего намеченного периода, но это не означает, что вы медитируете только на эту тему. Это просто значит, что эта тема – ваш главный фокус.

Длительность медитативных сессий вы определяете сами. Можете медитировать ежедневно по 15 минут, по полчаса, по часу или два — в зависимости от ситуации. Если у вас есть больше времени в течение дня или вы в ретрите, можете выполнять двух-, трех- или четырехчасовые сессии в день. Самое главное — постоянство; оно действительно помогает. А если вы много медитируете в один день, и затем делаете перерыв в несколько дней, ваш разум не будет развиваться непрерывно.

Независимо от того, на какой ступени ламрима вы находитесь, вам необходимо всегда совершать одну медитацию на преданность гуру и одну медитацию на пустотность каждый день, используя любой достоверный текст, например, Сутру Сердца или любое аутентичное учение Махамудры.

Когда вы закончите один цикл, начинайте с самого начала опять. Продолжайте таким образом до тех пор, пока не достигните стабильных реализаций.

РЕАЛИЗАЦИИ ЛАМРИМА

Медитируйте на преданность гуру столько месяцев или лет, сколько вам необходимо для того, чтобы увидеть в одном гуру воплощение всех будд, и одного будду как воплощение всех своих гуру — полное единство, никакого разделения. Вы должны осознать это в самой глубине своего сердца, и это понимание должно длиться не несколько дней, но недели, месяцы и годы, сколь долго вам потребуется, чтобы достигнуть стабильной реализации. После этого вам нет необходимости уделять так много времени этой медитации, но вам все равно следует продолжать медитировать на преданность гуру, чтобы она была устойчивой.

Затем медитируйте на путь низшей личности, начиная с размышлений о драгоценном человеческом рождении и заканчивая кармой, фокусируясь главным образом на непостоянстве и смерти, это, по сути, является самой важной медитацией, поскольку она помогает вам достичь осознавания всего остального.

Когда медитируете о драгоценном человеческом рождении, постарайтесь достичь различных реализаций в теме драгоценного человеческого рождения, одно за другим, неважно, сколько времени это у вас займет, недели, месяцы или годы до достижения стабильного осознавания.

Когда вы осознаете драгоценность человеческого перерождения, вы почувствуете, что эта жизнь — самая драгоценная, подобно исполняющей желания драгоценности. Если у вас есть исполняющая желания драгоценность, вы можете получить любой материальный объект, о котором молитесь; когда вы осознаете совершенство человеческого рождения, вы поймете, что оно намного драгоценнее, чем бесчисленные драгоценности, исполняющие желания, и даже более ценное, чем все небо, покрытое исполняющими желания драгоценностями, и естественным образом будете ощущать это днем и ночью.

Это то чувство, которое вам следует взрастить посредством аналитической медитации; когда оно появится, сфокусируйтесь только на нем при помощи однонаправленной медитации. Глубоко почувствовав, что это совершенное человеческое рождение невероятно драгоценно, удерживайте это чувство. Оно — исполняющее желания, потрясающее; с его помощью вы можете достичь любого счастья как в этой, так и в следующих жизнях, освобождения из сансары и просветления. Оно наиболее драгоценно, поскольку вы встретились с учениями Махаяны, встретились с учениями сутры, с учениями тантры и встретили благого друга. Оно более ценно, чем бесконечное небо, усыпанное бриллиантами, золотом и исполняющими желания драгоценностями. Также вы узнали безупречные учения Ламы Цонкапы; это даже еще более драгоценно, чем небо, покрытое исполняющими желания драгоценностями.

Это совершенное человеческое рождение может принести вам любое счастье, в то время как исполняющая желания драгоценность не способна предотвратить даже перерождение в низших мирах, не говоря уже о том, чтобы помочь вам достичь абсолютного счастья освобождения и просветления. Поэтому вам следует иметь такое сильное чувство того, как невероятно, невообразимо драгоценна эта жизнь, и это чувство естественным образом должно возникать у вас не просто в течение нескольких дней, но на протяжении нескольких недель, месяцев или лет.

Следующая тема медитации посвящена великой пользе рождения в драгоценном человеческом теле. Когда вы осознаете это, вы уже никогда не будете совершать бессмысленные действия, ни на одну минуту, ни на секунду. Если какое-либо из ваших действий не является Дхармой, у вас появляется чувство невероятной утраты; вы понимаете, что растрачивать даже минуту этой жизни впустую — есть невообразимая утрата. Продолжайте так медитировать до тех пор, пока не достигнете стабильного осознавания этой темы, которое будет длиться недели, месяцы и годы, независимо от того, как много времени на это потребуется.

Далее медитируйте о том, как трудно будет вновь обрести драгоценное человеческое рождение. Когда вы осознаете это, вы снова не сможете тратить впустую ни одного часа, ни минуты, ни секунды этой жизни. Когда какая-либо минута или даже секунда этой жизни проходит без практики Дхармы, у вас такое чувство, как будто потеряли мешок с золотом, как будто только что выбросили миллионы долларов. Медитируйте до тех пор, пока это чувство не станет возникать естественным образом и будет оставаться стабильным недели, месяцы и годы.

Медитируя на непостоянстве и смерти, понимаешь, что можешь умереть на этой неделе или даже сегодня. Каждый раз, покидая свой дом, думайте, что возможно вы умрёте до возвращения. Находясь дома, размышляйте о том, что можете умереть до того, как появится случай выйти. Смерть может наступить в любую минуту, в любой час. Тренируйтесь в этом до естественного появления осознавания того, что смерть неизбежна, и чтобы оно было устойчивым в течение недель, месяцев и лет, а не только один день или два. Старайтесь постичь непостоянство и смерть таким путём. Наряду с этим старайтесь не привязываться к семье, имуществу и даже к своему телу. Эти постижения должны сопутствовать друг другу.

Так же выполняйте полную девятичастную медитацию о смерти, размышляя о том, что смерть неизбежна, что время её наступления неизвестно и что ничто кроме Дхармы не может тут помочь. Следовательно, надо практиковать Дхарму прямо сейчас и практиковать только её. Но практиковать Дхарму не значит только сидеть в медитации. Если бы это было так, то невозможно было бы практиковать Дхарму, выходя из дома, работая, кушая или сидя на унитазе. Дхарму можно практиковать вне зависимости от того, что вы делаете; думать по-другому — это большая ошибка.

Следующая тема — прибежище. Припомните качества Будды, Дхармы и Сангхи и целиком положитесь на них. В собственном уме не полагайтесь ни на что другое. Принимайте прибежище только в Будде, Дхарме и Сангхе. После размышления об их качествах они должны стать важнейшими объектами прибежища в вашей жизни и должны всегда оставаться у вас в сердце. Это чувство должно возникнуть естественно и быть стабильным на протяжении недель, месяцев и лет.

Затем постарайтесь постичь карму. Необходимо создавать даже малую добродетельную карму, а создания малейшей недобродетельной кармы надо избегать. Размышляйте о четырёх основных принципах кармы.4 Помните, что вы непременно испытаете результат любой созданной вами кармы — любая созданная карма не исчезает, и её результат придётся испытать. Осознав это, откажитесь от создания даже малейшей недобродетельной кармы и будете осуществлять даже малую добродетель. Это чрезвычайно важно.

Постижение страданий низших сфер существования проявляется в том, что вы даже минуту или секунду не сможете вытерпеть, не очищая негативную карму.

Постижение прибежища означает всецело полагаться на Будду, Дхарму и Сангху. Например, если у вас рак, то вы ищете лучшее лекарство, лучшего доктора и лучшую поддержку в мире. Сейчас, в нашей жизни, нам необходимо твёрдо, непрерывно полагаться на Будду, Дхарму и Сангху, а не уповать на мирские или земные существа, духов или друзей. Прибежище означает, что вы полностью полагаетесь только лишь на Будду, Дхарму и Сангху, которые вышли за пределы сансары.

Постижение кармы проявляется в чувстве, что даже малая созданная неблагая карма очень тяжела и должна быть очищена без промедления, как можно быстрее, и что важно создавать даже малую благую карму; что нет ничего слишком малого, что бы ни было чрезвычайно важным. Вы вложите всю энергию в очищение негативной и в создание благой кармы, ощутив в этом острую необходимость.

Вы развили отречение, если нет даже малейшего интереса к счастью нынешней жизни, никакого цепляния, а есть стремление лишь к счастью в будущих жизнях, к освобождению и к счастью других. Тогда медитируйте на поэтапном пути существа со средними способностями.

Во время медитации на поэтапном пути существа со средними способностями, следуя схеме ламрима, вы отрекаетесь как от сансары нынешней жизни, так и от будущих жизней, размышляя о различных типах страдания, как то: о трёх, шести или восьми, а также о двенадцати звеньях взаимозависимого возникновения.

Когда достигнете спонтанного отречения от всей сансары, посвятите свою жизнь постижению бодхичитты, медитируя на поэтапном пути существа с высшими способностями. Следуя схеме ламрима, практикуйте две техники зарождения бодхичитты — семичастную медитацию шести причин и следствия и технику замены себя на других. Когда разовьёте бодхичитту, у вас не будет даже малейшей мысли о поиске счастья для себя, а только лишь о счастье для других, денно и нощно.

Затем медитируйте на пустоту, используя разные техники.

Подобным образом, пожалуйста, используйте всю свою жизнь, чтобы развить постижения ламрима.

ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ МЕДИТАЦИИ НА ЛАМРИМ

Ежедневное чтение вслух молитвы ламрима — это основополагающая повседневная практика, которая превращает каждый день жизни в наиболее значимый. Когда вы читаете молитву ламрима, осознанно от начала до конца, то чтение становится направленной медитацией на весь путь к пробуждению и оставляет на вашем ментальном континууме отпечатки или семена постижений пути. С каждым начитыванием вы приближаетесь к пробуждению и, следовательно, к пробуждению всех существ, что является главной целью жизни, смыслом быть живым. Такова невероятная польза от направленной медитации на ламрим, выполняемой вами каждый день жизни.

Есть разные молитвы ламрима, которые можно читать подобным образом, такие как молитвы Ламы Цонкапы (Три основных аспекта пути, Основа всех благих качеств и Этапы созерцания), а также обширная версия Призывания гуру издалека Пабонки Дечен Ньингпо. Можно медитировать на любую другую молитву, которая содержит сущность всего пути. Если в конце молитвы упоминается практика тантры, это особенно хорошо.

Чем больше направленных медитаций на весь ламрим выполнять ежедневно, тем больше блага будет обретено. Если получено посвящение в высшую йога-тантру, хорошо также читать молитву постепенного пути тантры, подобную той, которая есть в конце долгих садхан Ямантаки и Ваджрайогини. И опять же, если читать её осознанно, это оставит в вашем уме семена всего пути.

Таким образом, есть две разных направленных, или обзорных, медитаций: одна — на ламрим, который является основой общего пути, а другая — на тантрический путь, который является экстраординарным. Практика этих медитаций помогает подготовить ум ко всем постижениям на пути, возможно уже в этой жизни, но совершенно точно в будущей.

Медитируя на ламрим, привносите в медитацию любые учения и другую информацию, полученную в результате чтения подлинных буддийских текстов. Это сделает медитацию более эффективной. Например, медитацию на преданность гуру можно дополнить чем-нибудь, что вы узнали из различных учений о преданности гуру. Подобным же образом можно обогатить медитацию на природу сансары, бодхичитту, пустоту и так далее, изучая различные учения по этим темам. Это сделает медитацию более эффективной.

Однако, именно следование инструкциям своего гуру может сделать вашу практику медитации наиболее быстрым способом обретения постижений.

Во время перерывов — имеется в виду жизнь между сессиями сидячей медитации, а не перерывы в практике Дхармы — стоите ли вы, идёте, спите или делаете что-нибудь другое, старайтесь жить в соответствии с опытом, полученным во время утренней медитации на ламрим. Живите с умом, преображённым ежедневной медитацией на преданности гуру, на непостоянстве и смерти, на значимости тела этой жизни, на том, что природа сансары — это страдание, на бодхичитте или пустоте — что бы ни было главной темой сессии.

Поступая таким образом, вы сделаете жизнь весьма значимой не только во время сессий, но также и в остальное время. В основном потому, что переживания на основе ламрима дают положительное мироощущение и, как следствие, вы не совершаете неблагие поступки; вы всё время старательно практикуете Дхарму и избегаете создания негативной кармы. Поэтому все ваши действия становятся причинами освобождения и пробуждения и, следовательно, лекарством от сансары.

Это указание о том, чтобы практиковать также и между формальными сессиями медитации, очень важно; если ему следовать, сессии помогут сделать жизнь во время перерывов значимой и плодотворной. Именно это имел в виду Лама Цонкапа, когда в тексте «Основа всех благих качеств» говорил про памятование о сущности драгоценного человеческого тела денно и нощно. Его Святейшество Далай-лама тоже объяснял, что эта строфа означает, что необходимо жить в соответствии с опытом, полученным во время утренней медитации, и настоятельно рекомендовал поступать именно так.

В этом случае, чем бы вы ни занимались пока не сидите в медитации, всё надо делать по ламриму. С умом, погружённым в ламрим, вы сочетаете свою обычную активность с любой медитацией на ламрим, выполненной утром.

Самое основное — выполнять все действия с бодхичиттой. Это наилучший, наиболее значимый способ размышления во время перерывов. Он сделает жизнь наиболее полезной. С осознаванием сохраняйте в своём мироощущении и мышлении бодхичитту — мысль о принесении пользы другим — стараясь делать всё с этим настроем ума. И тогда всё сделанное станет причиной счастья.

В противном случае вы закончите тем, что используете самую драгоценную жизнь для создания причин страданий. Вся ваша жизнь станет такой: столь грустной, самой печальной. В то время как у вас были все возможности достичь пробуждения — наивысшего успеха, самого полезного для всех существ — вы вместо этого всё растратите.

Если сможете действовать подобным образом, даже ваши трудовые будни станут медитацией. Они объединятся с Дхармой и, в особенности, с медитацией на ламрим. Ваш ум всегда будет умиротворён и устойчив, не будет колебаться вверх-вниз; жизнь будет наполнена миром и удовлетворением, и вы сможете приносить больше пользы другим.

Для достижения реализаций ламрима из всех практик главной является медитация на ламрим. Тантрическая практика является вторичной.

ПРАКТИКА БОЖЕСТВ

Цель практики Высшей йога-тантры — достижение пробуждения настолько быстро, насколько возможно, чтобы освободить всех существ из океана сансарных страданий и привести их к пробуждению в кратчайшие сроки.

Когда ваш ум будет готов, примите посвящени(е/я), когда представится возможность, и тренируйте ум в практике стадии порождения. Можно кратко выполнять практику стадии завершения, чтобы посеять её семена, но поначалу основной упор должен быть на стадии порождения. Возможно, вам захочется медитировать на стадию завершения просто для удовольствия, но вы не сможете достичь в ней совершенства без совершенства в стадии порождения. Сделайте сначала это, а затем практикуйте стадию завершения.

Пожалуйста, поймите, что нам с вами не часто выпадает шанс встретится, чтобы обсудить вашу практику, так что встретимся ли мы в этой жизни или нет, вы должны сделать свою жизнь наиболее значимой при помощи практики.

Таким образом, ваша просьба о практике исполнена. Я отложил другие дела — молитвы и тому подобное — чтобы провести время за разъяснением вам всех этих вопросов. Поэтому вы должны хорошенько решиться выполнять эти практики в своей жизни. Примите этот совет всерьёз; иначе было бы лучше, если бы вы не спрашивали меня».

Оригинал

Перевод: Алдынай Юмбуу, Дина Аршиева, Елена Абдурахманова.

Фото дост. Тубтена Кунсанга: лама Сопа Ринпоче в Сингапуре, 2013.

Запись опубликована в рубрике Лама Сопа Ринпоче, Ламрим с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.