Лама Сопа Ринпоче «Золотое солнце, исполняющее желания»

Zolotoe_solnce_lama_sopa-2-1-211x300О книге: Практическое описание этапов пути к высшему с точки зрения буддизма состоянию — полному просветлению; текст жанра ламрим.

“Эта книга написана не потому, что существует некая иная, новая Дхарма, не преподанная Гуру Шакьямуни. И, поскольку мои свершения и опыт ограниченны, я никоим образом не достоин авторства подобного сочинения и особо не надеюсь на то, что оно принесёт пользу другим. Но в связи с тем необычайным фактом, что в наше время, когда уже прошёл период пяти упадков и существует великая опасность атомного взрыва, всё больше жителей Запада открывают для себя Дхарму Будды, словно прозревающие слепцы, и поскольку крайне важно наделить великим смыслом это однажды обретённое око мудрости, анализирующее все явления и ясно отличающее предписанное от недозволенного, мой вечно добрый, досточтимый Гуру Тубтен Йеше дал ваджрное наставление о необходимости написать подобную книгу на английском языке. Поэтому я делаю это с радостью, преданностью и почтением, составляя краткое руководство по медитации, где раскрывается способ ежедневной практики, надеясь, что, если оно станет подношением Учителям, — это наилучшая причина объединения ума с Дхармой. “

-Лама Сопа Ринпоче

Скачать книгу: Лама Сопа Ринпоче «Золотое солнце, исполняющее желания» (pdf)

Поддержать издательский проект

2Об авторе: Лама Сопа Ринпоче — знаток буддийской философии и выдающийся практик медитации. В течении 30 лет он наблюдает за духовной активностью в международной сети центров Фонда Поддержания Махаянской Традиции (ФПМТ), который был основан ламой Тубтеном Йеше.

Обширное видение Ринпоче включает в себя множество благотворительных и полезных начинаний. Среди множества дорогих сердцу Ринпоче проектов можно назвать два проекта Майтрея, которые включают в себя создание двух огромных статуй Майтреи, грядущего Будды, в Бодхгае и Кушинагаре, Индия; Фонд Сера Дже, который обеспечивает трёхразовым вегетарианским питанием 2500 монахов, учащихся в монастыре Сера Дже на юге Индии; ежегодные мероприятия по освобождению животных, на которых существа, большие и малые, спасаются от непосредственного вреда или благословляются. Общее число освобождённых животных сегодня — более 200 000 000, и оно растёт. Ринпоче также чрезвычайно внимательно относиться к выполнению всех желаний Его Святейшества Далай-ламы.

Ринпоче родился вблизи горы Эверест, в Непале в 1946 году и вскоре был признан Его Святейшеством Тулшигом Ринпоче и пятью другими ламами как реинкарнация великого йогина Кунсанга Йеше. В десятилетнем возрасте Ринпоче поехал в Тибет, где учился и медитировал в монастыре Домо геше Ринпоче около Пагри, пока китайская оккупация Тибета в 1959 году не заставила его покинуть Тибет.

Ринпоче отправился в тибетский лагерь беженцев в Баксу Дуаре, на юге Бенгалии, Индия, где встретил Ламу Йеше, который стал его ближайшим учителем. Ламы встретили свою первую западную ученицу, Зину Рачевски, в 1965, а в 1967 начали давать учения западным ученикам. В течении следующих нескольких лет были построены Копан и монастырь Лаудо. В 1971 году лама Сопа Ринпоче провёл первый из знаменитых ретритов по ламриму, которые продолжаются в Копане по сей день.

ФПМТ был основан в конце 1975 года. Лама Йеше был духовным директором этой организации до своей кончины в 1984, тогда его обязанности взял на себя Ринпоче. С тех пор, под его драгоценным руководством, ФПМТ продолжает процветать.