Лама Сопа Ринпоче «Сердце пути»

1434747698_lama-zopaО книге: Эта книга основана на  многолетних лекциях ламы Сопы Ринпоче для различных учеников и посвящена практике преданности гуру – важнейшему понятию в буддизме, которое часто неправильно трактуют на Западе.

Его Святейшество Далай-лама назвал Ламу Сопу Ринпоче ярчайшим примером преданности его многим учителям. В этой книге, которую по насыщенности материала можно сравнить с эпохальным трудом Пабонки Дечена Ньингпо Ринпоче «Освобождение на твоей ладони», автор ясно излагает, что относится к практике вверения себя благому другу, а что нет, и как её выполнять вплоть до достижения высшей духовной цели – просветления.
Лама Сопа Ринпоче аргументирует свои слова не только цитатами из трудов выдающихся буддийских наставников, таких как Дже Цонкапа, но и биографиями блестящих мастеров древности – Тилопы, Наропы, Марпы и Миларепы, а также историями его собственного опыта общения с великими тибетскими учителями XX века.

«Сущностные наставления в жизнеописаниях всех учителей древности говорят нам о том, что все те, кто следовал советам гуру с нерушимой верой, обрели духовные реализации, а прочие люди такого не достигли».

– Его Святейшество Сакья Тризин Ринпоче, автор предисловия к книге ламы Сопы Ринпоче «Сердце пути».

 

Aptos-smiling-2Об авторе: Лама Сопа Ринпоче — знаток буддийской философии и выдающийся практик медитации. В течении 30 лет он наблюдает за духовной активностью в международной сети центров Фонда Поддержания Махаянской Традиции (ФПМТ), который был основан ламой Тубтеном Йеше.

Обширное видение Ринпоче включает в себя множество благотворительных и полезных начинаний. Среди множества дорогих сердцу Ринпоче проектов можно назвать два проекта Майтрея, которые включают в себя создание двух огромных статуй Майтреи, грядущего Будды, в Бодхгае и Кушинагаре, Индия; Фонд Сера Дже, который обеспечивает трёхразовым вегетарианским питанием 2500 монахов, учащихся в монастыре Сера Дже на юге Индии; ежегодные мероприятия по освобождению животных, на которых существа, большие и малые, спасаются от непосредственного вреда или благословляются. Общее число освобождённых животных сегодня — более 200 000 000, и оно растёт. Ринпоче также чрезвычайно внимательно относиться к выполнению всех желаний Его Святейшества Далай-ламы.

Ринпоче родился вблизи горы Эверест, в Непале в 1946 году и вскоре был признан Его Святейшеством Тулшигом Ринпоче и пятью другими ламами как реинкарнация великого йогина Кунсанга Йеше. В десятилетнем возрасте Ринпоче поехал в Тибет, где учился и медитировал в монастыре Домо геше Ринпоче около Пагри, пока китайская оккупация Тибета в 1959 году не заставила его покинуть Тибет.

Ринпоче отправился в тибетский лагерь беженцев в Баксу Дуаре, на юге Бенгалии, Индия, где встретил Ламу Йеше, который стал его ближайшим учителем. Ламы встретили свою первую западную ученицу, Зину Рачевски, в 1965, а в 1967 начали давать учения западным ученикам. В течении следующих нескольких лет были построены Копан и монастырь Лаудо. В 1971 году лама Сопа Ринпоче провёл первый из знаменитых ретритов по ламриму, которые продолжаются в Копане по сей день.

ФПМТ был основан в конце 1975 года. Лама Йеше был духовным директором этой организации до своей кончины в 1984, тогда его обязанности взял на себя Ринпоче. С тех пор, под его драгоценным руководством, ФПМТ продолжает процветать.