Ретрит, который изменит вашу жизнь

Если вы ищете место для ретрита, задумались над углублением своей практики, хотите «расставить все по полочкам» у себя в голове, рекомендуем обратить внимание на ретрит в основанном Ламой Йеше монастыре Копан в Непале.

Первый ноябрьский курс провел в 1971 году Лама Сопа Ринпоче — и именно с этого, по сути, началась история ФПМТ. Быстро завоевавший популярность курс основан на ламриме ламы Цонкапы. Ежедневно в течение месяца студенты слушают учения, занимаются медитациями, проводят дискуссии в группах, при желании самостоятельно изучают тексты в библиотеке.

По традиции основного учителя курса выбирает лично Лама Сопа Ринпоче из числа его давних западных учеников, которые доносят Дхарму до студентов со всего мира на понятном им языке. В этом году вести курс будет дост. Ярфел из США. Он был учеником Ламы Йеше и Ламы Сопы Ринпоче с 1977 года, принял монашество в 2002 году. В общей сложности за последние 10 лет он провел около 7 лет в одиночных ретритах продолжительностью 3-6 месяцев каждый. Кроме того, он давал учения в США и в «Рут Институте» в Индии. Во второй половине ретрита, как обычно, планируются учения Ламы Сопы Ринпоче.

Ретрит начинается 17 ноября и закончится 17 декабря. Регистрация на ретрит откроется 5 АВГУСТА В 5:15 УТРА (по Москве). Попасть на курс стремятся люди со всего мира, так что места заканчиваются вскоре после открытия бронирования. Курс идет на английском. Все подробности о курсе.

Мы попросили поделиться впечатлениями о Копане студентов центра:


Иван:

«Я был на ноябрьском курсе дважды, в 2013 и в 2015 годах, где учителями были досточтимый Стив и Дон Хендрик соответственно. Также очень повезло, что после перерыва из-за инсульта, в 2013-м году, вновь начал учить Лама Сопа Ринпоче.

Поехал в 2013-м году, так как весной того же года был ошеломлен в прекрасном смысле курсом в Тушите под руководством Глена Свенссона «Introduction to Buddhism», на котором часто упоминался Копан и ноябрьский курс в частности, и когда пришло время регистрации на него — не особо раздумывая записался. Никаких ожиданий старался не создавать, воспользовавшись советом Глена, данном нам ещё в начале Тушитского курса, и это, пожалуй, лучший для меня совет, не раз помогавший мне в отношении любого посещённого курса или учения)) И в первую очередь, конечно, это важно для месячного курса по Ламриму, так как в любом случае там будет все не так, как ожидаешь, особенно, если бэкграунд подобных мероприятий у человека столь же скромен, как у меня. Ведь он помимо прекрасно составленного плана учений также предоставляет возможность пожить в монастыре и поближе познакомиться с бытом и распорядком дня монахов, почти почувствовать себя на их месте, хотя, конечно, и с поблажками)))

Вообще Ламрим курс замечателен тем, что включает в себя все весь путь к просветлению, исключая тантрические методы, но и их дают попробовать на вкус. И поскольку целый месяц посвящается именно этому, то даже, если все эти знания уже есть в голове, подхваченные на тех или иных учениях, в книгах или ещё где-то на курсе они, наконец, выстраиваются в целостную систему, доступную и понятную (насколько это позволяет наша собственная карма) и со знаниями, полученными таким образом, становится легче двигаться на пути в правильном направлении. Также курс помогает не отходя от кассы проверить на практике многое из пройденного материала. В частности я получил много возможностей усмирить своё чрезмерно раздутое эго)))

Но, как говорит Ринпоче, если пройти ламрим курс (или прочитать Ламрим) 100 раз, то имеет смысл пройти его в 101 раз, поэтому я и поехал туда опять в 2015 году.  Ринпоче был как всегда прав, и я получил два очень разных, но очень ценных опыта в эти годы. 

Я, конечно, посоветовал бы любому человеку, серьезно изучающему буддизм, посетить данный курс, и очень рад, что у меня дважды получилось там побывать. А посоветовать я бы хотел регистрироваться как можно скорее, ибо места имеют тенденцию заканчиваться очень быстро, а также, если будет такая возможность, то спланировать путешествие так, чтобы после окончания курса была возможность ещё как минимум недели две побыть в Непале. Так как сразу после ноябрьского курса часто идёт ещё небольшой ретрит, места на котором в приоритетном порядке отдаются участникам курса, так что решение пройти его можно принять даже в последний день курса. А также немножко побыть в Непале, например, в чудесной Покхаре, чтобы в тишине, красоте и простом комфорте поразмыслить над услышанным. На мой взгляд, это крайне важный момент. Ну а если удастся, то обязательно сходить в какой-нибудь трек, например, вокруг Аннапурны, который признаётся трекерами вторым по красоте в мире. Непал вообще чудесная страна с чудесными жителями и приезжими. Однако неопытным путешественникам по Азии я бы все же не советовал оставаться надолго в Катманду. 

Пожалуй, что этим ограничусь, но это не значит, что больше нечего сказать, сказать есть много чего, говорить можно часами и днями о Копане и о Непале. Если сконцентрировать все, что я бы хотел сказать в одном предложении, то, пожалуй, это будет звучать примерно следующим образом: обязательно поезжайте, расслабьтесь и получайте удовольствие)))»

Анастасия:

«Были Копане в 2013 году, когда состоялся групповой заезд ребят из московского ФПМТ центра. Ребят, с кем мы ранее вместе проходили программу «Открытие буддизма», модуль за модулем.

Нам сказали, что этот месяц изменит всю нашу жизнь))

Пожалуй, можно сказать, что приблизительно так и произошло на внутреннем уровне. За месяц мы под руководством досточтимого Стива из американского центра «Земли Будды Медицины», назначенного ведущим этого курса Ламой Сопой Ринпоче, прошли темы ламрима, попробовали на себе практики тибетского буддизма, в частности пост и простирания, что поначалу было очень тяжело, как физически так и внутренне. Наш курс был счастливчиками, т.к. почти 2 недели по вечерам к нам с учениями приходил Лама Сопа Ринпоче, который ежегодно на время курса приезжает в Копан.

Такие вечера были наполнены не только глубокими учериями, но и, конечно, его физически ощутимой добротой, его заразительным смехом, шутливыми поучительными историями.

Копан — удивительное место, это мужской монастырь, что находится на холме на некотором удалении от шумного Катманду. На территории проживает много монахов разного возраста, от малышей и до зрелых пожилых. При этом любой может приехать и остановиться в номерах, построенных специально для иностранных студентов. Приехать и поселиться в окружении,  кажется что вечно-цветущих райских садов, и прекрасных ступ, возведенных на территории монастыря. Копанский ноябрьский курс — это как веха в истории человека, большой этап в становлении понимания тибетского буддизма. Много раз позднее слышали, как люди, встречая знакомых где-то на буддийских учениях, припоминали «А я, кажется, тебя помню, мы сидели рядом в Копане в 1990-м, или нет, в 2004!»))

Несмотря на то, что высидеть целый месяц бывает сложной задачей, многие приезжают в Копан повторно спустя годы. А бессменная дост. Ани Карен всех по-доброму продолжает напутствовать в этом. Копан по прошествии месяца становится его выпускникам родным домом, а те, кто прошли курс вместе, по-настоящему родными«.

Мариам:

«В Копан я попала «случайно». Хотела вернуться в любимый Непал и искала что бы там поделать еще интересного, помимо привычных трекингов. Наткнулась в сети на страницу монастыря и почувствовала, что это именно то, что нужно. Я отправлялась в длительное путешествие, поэтому месячная продолжительность курса не отпугивала. Наоборот, перспектива на месяц уйти в оффлайн и посвятить все время изучению буддизма казалась очень заманчивой. 

По опыту моих сокурсников, каждый получает от курса столько, сколько в него вкладывает. Чем больше вы погружаетесь и больше времени отводите практикам, тем сильнее эффект в конце. В то же время, можно проводить время, наслаждаясь красивыми видами и общением с интересными людьми со всего света, — у кого какая карма ) На моем курсе было более 200 человек почти со всех континентов, из них, кажется, четверть приехали во второй или третий раз. Всех студентов делят на группы для ежедневных дискуссий, где можно обсуждать пройденный материал и делиться собственным опытом. Наша группа сразу оказалось родной — почти со всеми я и спустя 4 года остаюсь на связи, со многими успела встретиться еще раз, и каждый раз есть то самое ощущение семьи, которым славится ФПМТ. Так получилось, что трое из нас оказались тесно вовлечены в работу ФПМТ центров у себя дома. 

Если вкратце, то, конечно, для западного человека, изучающего буддизм, это редкая возможность оказаться в таком красивом и при этом на 100% аутентичном месте (монастырь действующий, в нем живут и учатся около 400 монахов), погрузиться в практику с утра до вечера, получить знания от квалифицированных учителей (все действительно раскладывается по полочкам в голове — ламрим работает! )) и встретиться с Ламой Сопой Ринпоче в его домашнем монастыре. Кстати, в конце курса Ринпоче дарует Прибежище, и это невероятно красивая и трогательная церемония, а в последний день монахи устраивают пуджу долгой жизни — это тоже обязательно стоит увидеть. В общем, выделить в своей жизни один месяц на самом деле можно, особенно если есть ощущение, что нужно переходить на новый уровень — в жизни и практике«.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.