Казахстан согласен ограничить добычу нефти

Речь идет о так называемом соглашении «ОПЕК плюс». Как сообщает интернет-ресурс Капитал, придерживаться данного соглашения договорились Казахстан, Ирак, Малайзия и Объединенные Арабские Эмираты. Между тем, по данным аналитиков в июне этого года выполнялась сделка участниками хуже всего. Тем не менее, четыре государства, в том числе и Казахстан, заявили о готовности соблюдать соглашение о сокращении добычи в полном объеме. О данном решении стало известно из пресс-релиза ОПЕК. Накануне там как раз заседал комитет картеля, следящий за соблюдением договоренностей. Указывается, что на рабочей встрече страны поделились мнением о развитии отрасли, а также уточнили планы по развитию своей добычи энергоресурса. В пресс-релизе отмечается, что страны еще раз подтвердили, что их устраивает действующий механизм мониторинга, при котором расчет идет не по уровню экспорта, а по уровню добычи энергоресурса.

Обсуждение данного вопроса, как и анализ действующей сделки, продолжится на заседании ОПЕК, которое во внеочередном порядке назначено на 21 августа. Согласно пресс-релизу пройти оно должно в Вене.

История вопроса

Поскольку в прошлом году цена на нефть серьезно упала, картель ОПЕК установил для стран-участниц новые лимиты добычи в размере тридцати двух с половиной миллионов баррелей в сутки. Это должно было привнести стабильность на нефтяной рынок, поскольку снизило бы текущие запасы «черного золота». Сделка действует с 1 января этого года. Еще через некоторое время соглашение об ограничении было достигнуто между картелем и странами в ОПЕК не входящими. Однако, как стало известно, сделка выполнялась не полностью. В июне этого года квота была выполнена:

· Странами ОПЕК – на семьдесят восемь процентов;

· Странами не-ОПЕК – на восемьдесят два процента.

Отметим, что министр энергетики Саудовской Аравии даже заявил, что его страна готова пойти на крайние меры для поддержания стабильности на рынке: сократить собственную добычу сверх квоты.

А вот министр энергетики России считает, что сначала нужно проанализировать по каким причинам отдельные страны не могут или не хотят соблюдать условия сделки.

Отчет ОПЕК

Согласно отчету картеля, хуже всего соглашение в июне соблюдал Ирак. Эта страна выполнила свою квоту лишь на двадцать восемь процентов. На восемьдесят три процента квоту по сокращению добычи исполнили ОАЭ.

Источник: центр деловой информации Капитал

Читайте также:

 

Запись опубликована в рубрике Ближайшие события, Новости, Новости центра с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.