Лосар и Дни чудес

Фото дост. Лобсанга Шераба: монахини берут щепотку чемара – смеси масла и поджаренной ячменной муки во время празднования Нового года в монастыре Копан в феврале 2018.

Друзья, поздравляем с Лосаром и началом Дней чудес!

Пятнадцать дней чудес проходят с первого дня (Лосар в этом году попадает на 5 февраля) и продолжаются до пятнадцатого дня тибетского Нового года (19 февраля 2019). Это особое время, в которое мы вспоминаем, как Гуру Шакьямуни Будда проявил сверхъестественные силы, чтобы подчинить шесть тиртиков – небуддийских учителей, которые испытывали недостаток веры в него, а также чтобы вдохновить и усилить веру своих последователей. Этот период достигает кульминации в полнолуние, на пятнадцатый день лунного календаря – в день Чотрул Дучен.

Традиционно Лосар отмечают три дня, когда тибетцы проводят время со своими друзьями и семьей, едят, играют в игры и отдыхают. Вокруг Лосара сформировался ряд ритуалов и обычаев, например, поедание особого супа «гутхуг» на 29-й день последнего тибетского месяца в году, т.е. за 2 дня до Лосара. В монастырях существует традиция до рассвета в Лосар совершать обширную пуджу Палден Лхамо.

Пятнадцать дней чудес также подходящее время для паломничества и интенсивной практики Дхармы. В этот период многие тибетские монастыри, включая монастырь Копан в Непале, проводят Великий Молитвенный фестиваль – Монлам Ченмо. Он длится от нескольких дней до нескольких недель, во время которых Сангха возносит молитвы с утра до вечера.

Все Пятнадцать дней чудес являются преумножающими заслуги днями, когда заслуга от добродетельных действий преумножается в 100 миллионов раз (Лама Сопа Ринпоче приводит такую цитату из текста винаи «Сокровище Цитат и Логики»».

Особый совет для Лосара

Для ФПМТ Лосар является особым временем памяти годовщины ухода в паринирвану основателя Фонда Ламы Йеше. Это произошло на рассвете Лосара в 1984 году. Лама Сопа Ринпоче просит центры дать возможность ученикам поднести обширную практику Ламы Чопы с цогом в честь этой годовщины. Лама Сопа Ринпоче говорит, что так мы создаем невероятные заслуги подношением цог по такому особому случаю каждый год. В этом году Лосар знаменует 35 лет с момента ухода Ламы.

Совет для Пятнадцати дней чудес

Лама Сопа Ринпоче рекомендует следующие практики в Дни преумножения:

Среди других рекомендуемых добродетельных деяний – чтение Двойной Сутры и Сутры Золотистого Света с обширными посвящениями. Все три Сутры вы найдете в нашем сборнике Сутр.

Если вы начитаете Сутру Золотистого Света, вы можете внести свою практику в общее количество начитываний во всем мире через эту форму.

Также помните, что согласно дост. Чодену Ринпоче, одному из учителей Ламы Сопы Ринпоче, отслеживать благоприятные дни следует в соответствии с индийским временем, а не местным временем.

Оригинал. Перевод Алдынай Юмбуу

Запись опубликована в рубрике Возможности для практики, Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.