“Цель организации центра Дхармы состоит в том, чтобы Вы и Ваши друзья больше узнали, углубили своё понимание, помогали друг другу, вдохновляли друг друга, а что важнее всего, более широко осмысляли путь к просветлению.”

Лама Сопа Ринпоче
Aptos-smiling-2

Взаимодействие с ФПМТ и миссия центра

Московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» был создан в 2001 в Москве с благословения ламы Сопы Ринпоче. Центр аффилирован с международным Фондом Поддержания Махаянской Традиции — ФПМТ (Foundation for the Preservation of the Mahayana Tradition, FPMT) – организацией, направленной на сохранение и распространение буддизма Махаяны по всему миру при помощи создания возможностей для слушания, осмысления, медитации, практики и реализации безошибочного учения Будды и на этой основе – распространения Дхармы среди живых существ.

Следуя вдохновляющему примеру Его Святейшества Далай-ламы, буддийский центр “Ганден Тендар Линг” посвящен служению другим с добротой и мудростью, а также просвещению людей, целью которого служит уменьшение страданий и помощь в развитии более доброй, сострадательной и мирной жизни общества.

Вслед за ФПМТ, мы обеспечиваем интегрированное образование, включающее в себя разноуровневое обучение, индивидуальные и групповые практики,  осознанное поведение и служение людям.  Мы хотим создать гармоничную среду для помощи всем живым существам в раскрытии их полного потенциала безграничных  мудрости и сострадания.

Наш центр придерживается буддийской традиции тибетского ламы Цонкапы – так, как ей передали нам основатели ФПМТ Лама Тубтен Еше и Лама Тубтен Сопа Ринпоче.

Как мы достигаем наших целей

Поддержание и распространение Дхармы
  • Приглашаем тибетских и западных учителей Дхармы, для дачи учений и посвящений, проведения ретритов, курсов и семинаров.
  • Организуем систематические занятия резидентного учителя центра — геше лхарамба Дакпы Джампы.
  • Переводим и издаем тексты
  • Организуем учений Ламы Сопы Ринпоче в России и информируем об учениях в других странах
  • Информируем о событиях центров ФПМТ в мире
Реализация принципа интеграции
  • Даем образование основанное на общечеловеческих ценностях
  • Используем программы обучения основным положениям тибетского буддизма разработанные и адаптированные для западного восприятия.
  • Создаем условия для того, чтобы освоить все полученные знания на практике. Проводим медитации, дискуссии, ретриты, ритуалы.
  • Помогаем применять знаний в повседневной жизни – создаем возможности для волонтерства, выработки навыка осознанности и участия в дружной компании практикующих единомышленников.
Гибкая система обучения
  • Обеспечиваем возможность выбрать программу, соответствующую вашему уровню знаний, понимания и практики. А также возможность одновременно учиться на нескольких программах или повторить пройденный курс.
  • Помогаем Вам познать критерии для оценки собственного продвижения на вашем пути и строить свое обучение осознанно.
  • Вдохновляем Вас придерживаться оптимального для вас соотношения между теорией и практикой, дополняя и углубляя стандартные требования программ к практике.
Служение людям
  • Даем возможность стать волонтером центра — участвовать в работе и развитии центра, в т.ч. помогать людям, приходящим в центр, познакомиться с учениями и углубить свое понимание Дхармы.
  • Помогаем в организации учений и мероприятий.
  • Оказываем молитвенную помощь людям и животным в тяжелых ситуациях.
  • Участвуем в социальном служении – участвуем в поддержке дома престарелых.

Поддержать дальнейшее развитие центра

Сделать пожертвование сейчас
Наш резидентный учитель

Геше-лхарамба Дакпа Джампа

Геше-лхарамба Джампа Дакпа родился 4 июля 1970 года в Хунсруе, штат Карнатака, Индия. Он принял полные монашеские обеты и стал гелонгом в 1992 году, а в 2002 году, после 20 лет учебы, получил наивысшую учёную степень геше-лхарамбы (аналог доктора буддийской философии). Он также прошёл годичный курс обучения в тантрическом монастыре Гьюме.

С 2016 года с одобрения ламы Сопы Ринпоче геше-ла является резидентным учителем нашего центра и дает учения по коренным текстам в рамках Базовой программы (учения идут на тибетском с переводом на русский).

Геше Джампа Дакпа хорошо знаком российским буддистам. Несколько лет в 2000-х он преподавал учебной группе ФПМТ “Буддийский Центр Арьядевы” в Санкт-Петербурге и регулярно посещал Москву, в ходе своих визитов читая лекции, даруя устные передачи наставления по медитации. В 2008 году геше-ла вернулся в Индию; в настоящее время он постоянно проживает в Канаде.

В силу визовых ограничений он проводит в России 3 месяца, затем уезжает на 3 месяца и возвращается вновь. За это время он успевает дать глубокие и подробные учения по коренным текстам и посещать с лекциями Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Тагил, Качканар и Тюмень. Его также регулярно приглашают в Ригу и Хельсинки.

Из рекомендательного письма настоятеля монастыря Дрепунг Лоселинг геше Лобсанга Гьяцо:

“Геше Джампа родился в 1970 году в Хунсуре (штат Карнатака, Южная Индия). В течение многих лет он является членом монашеской общины монастыря Дрепунг, университета Лоселинг, добросовестным монахом, всецело преданным монастырю, почитающим все правила и уложения монашеской жизни.

Он принял полные монашеские обеты и стал гелонгом (санскр.: бхикшу) в 1992 г.,  а в 2002, после многих лет напряжённого изучения буддийской философии, получил учёную степень геше (доктора буддийских наук), после чего прошёл годичный курс обучения в тантрическом монастыре Гьюме.

Мы гордимся геше-ла, который оказал неоценимую помощь монастырю в 2001 г., приняв на себя обязанности члена экзаменационного комитета нашего монастырского университета.

В целом обучение его заняло около 20 лет, и ниже приводятся  основные вехи его монастырского образования.

Поступив в монастырь в 1976 г., он на протяжении четырёх лет обучался под прямым руководством со стороны дост. геше Тенпа Гьялцена, после чего началось его формальное образование, с изучения теории сознания и познания лориг в 1983 г. Затем в течение года он изучал тагрик (теорию логики и дебатов), 7 лет – курсы по праджняпарамите (сутрам запредельной мудрости), 3 года – курсы по мадхьямаке (философии срединного пути), 4 года – курсы винайи (монашеской дисциплины) и абхидхармы (буддийской метафизики – теории элементов бытия, дхарм), а также курс праманы (теории верного познания) – первую его часть, параллельно с курсом праджняпарамиты, а вторую часть – параллельно с курсом мадхьямаки. Затем он прошёл шестилетнюю программу Всегелугпинского экзаменационного совета, учреждённую Гелугпинским университетом, которую завершил в 2001 г.

Он успешно выдержал экзамен на звание геше, получив его высшую степень, и ему в 2002 г. было присвоен титул геше-лхарамбы”.

Интервью фонда “Сохраним Тибет” с Дакпа Джампой о тексте Дхармаракшиты "Колесо острого оружия":

Часть 1 (о лоджонге)

Часть 2 (о бодхичитте)

Следите за нами в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять