
Основы медитации: практический курс с дост.Тензином Гендуном из монастыря Наланда

Приглашаем вас на интенсивный курс выходного дня по основам буддийской медитации. Курс пройдет под руководством старшего монаха монастыря Наланда – дост. Тензина Гендуна.
Даты проведения курса: 31 октября – 2 ноября 2025.
Этот короткий практический курс подойдет всем, кто хотел бы начать практику медитации в Год Сострадания, кто хотел бы укрепиться в понимании техник медитации, а также тем, кто хотел бы вспомнить основы и задать вопросы по практике.
Это вводный курс для тех, кто начинает своё знакомство с медитацией. Он основан на базовых техниках практики буддийской медитации, но не предполагает, что участники являются буддистами или хотят впоследствии изучать буддизм. Если хотите попробовать медитировать, но не знаете, с чего начать или как превратить медитацию в регулярную практику – этот курс для вас. Участие открыто для всех.
Занятия пройдут с синхронным переводом на русский. Благодарим Диану Воронину за драгоценную помощь с переводом.
В ходе занятий мы рассмотрим такие важные бызовые темы:
– что такое медитация и что такое природа ума;
– освоение позы для медитации;
– техники медитации: два типа медитации, возможные объекты, основные препятствия;
– ежедневная практика: структура сессии медитации, выбор места для практики.
Где будут проходить занятия
Занятия будут проходить в онлайн-формате. Если вы находитесь в Москве, вы можете приехать и практиковать вместе в нашем небольшом буддийском зале с просмотром трансляции оттуда. Отметьте свое намерение при регистрации, чтобы мы понимали количество желающих участвовать очно, т.к. наше пространство на данный момент ограничено.
Расписание
Пятница
19:30–21:30 – одна сессия, без перерыва.
Суббота
11:00–13:00 – сессия 1,
30 мин перерыв
13:30–15:00 – сессия 2.
Воскресенье
11:00–13:00 – сессия 3,
30 мин перерыв
13:30–15:00 – сессия 4.
Для участия требуется пройти регистрацию.
Оргвзнос
Рекомендуемый оргвзнос – 1500 р.
Чтобы курс оставался доступным и качественным, мы устанавливаем символический добровольный оргвзнос. Мы сознательно сделали его небольшим — примерно, как стоимость нескольких чашек кофе в любимой кофейне в течение предстоящих дней занятий, и гибким – вы сами выбираете сделать ли подношение в этом объеме, или же больше/меньше. Эти средства помогут нам покрыть базовые организационные расходы, а также станут прямой поддержкой и благодарностью учителю и переводчику за их труд и энергию, вложенные в эти три дня практики. Это важный жест, который помогает таким проектам жить и развиваться. Оргвзнос помогает отделить серьезное намерение от сиюминутного интереса и объединяет группу людей, готовых уделить время практике. Благодарим за вашу поддержку проекта, направленного на развитие ума и сердца.
Об учителе
Досточтимый Тензин Гендун, монах шри-ланкийского происхождения. Он принял монашеские обеты в 1992 году, глубоко вдохновившись буддийскими учениями и практиками, оказавшись во время путешествия по Индии в Дхарамсале, и далее в монастыре «Копан» в Непале. Позднее, следуя совету Ламы Сопы Ринпоче, досточтимый Гендун отправился в буддийский центр в Новой Зеландии, где в служении прожил 7 лет. С 2000 года он является членом монашеской общины монастыря Наланда во Франции, где прошел обучение по Базовой программе и завершил семилетнюю программу Мастерс. Досточтимый Гендун является учителем ФПМТ, ассистирующим учителем программ монастыря Наланда, проводит занятия программы «Открытие буддизма», является опытным преподавателем и наставником по практике медитации.
Далай-лама о медитации
«Что мы понимаем под медитацией? С буддийской точки зрения медитация – это духовная дисциплина, позволяющая обрести определенный контроль над своими мыслями и чувствами.
Почему нам не удается надолго удержать то счастье, к которому мы стремимся? И почему вместо этого мы так часто сталкиваемся с несчастьями и страданиями? Буддизм учит, что, пока ум пребывает в своем обычном состоянии, наши мысли и чувства дикие и безудержные, а поскольку для их укрощения нам недостает внутренней силы, то мы оказываемся беспомощными и не можем их подчинить. В результате они правят нами. Эти мысли и чувства, в свою очередь, находятся во власти отрицательных, а не положительных импульсов. Нам нужно сменить вектор движения, чтобы они перестали подчиняться отрицательным импульсам, и чтобы мы сами контролировали собственный ум.
Само желание изменить себя столь коренным образом на первый взгляд кажется неосуществимым. Однако длительное применение такого упражнения, как медитация, позволяет достичь поставленной цели».
– Далай-лама, отрывок из книги «Преобразование ума<e