Онлайн встреча с геше Джампой. Прибежище и комментарии к нему

Подробности

Дата:
14 января, 2023
Время:
18:00 - 20:00
Мероприятие в категории:

14 января в 18:00 мы приглашаем вас на встречу с геше-ла, резидентным учителем центров ФПМТ в России. Мероприятие будет проходить онлайн в Zoom. Ссылка на конференцию будет опубликована в день учений на канале центра Арьядевы в телеграм:
https://t.me/fpmt_spb

Вход свободный. Сделать подношение геше-ла и организаторам вы можете на сайте центра, по ссылке: https://fpmt.spb.ru/contacts/donations/

Геше-лхарамба Джампа Дакпа родился 4 июля 1970 года в Индии. Он принял полные монашеские обеты и стал гелонгом в 1992 году, а в 2002 году, после 20 лет обучения, получил наивысшую учёную степень геше-лхарамбы (аналог доктора буддийской философии). Он также прошёл годовой курс обучения в тантрическом монастыре Гьюме.

Геше-ла Дакпа Джампа хорошо знаком буддистам в России: он приехал в Санкт-Петербург по приглашению буддистов центра Арьядевы в 2003 году и в период до 2009 года преподавал здесь. Осенью 2009 г. геше Джампа уехал в США, для преподавания Дхармы в Юж. Каролине. С 2016 года геше-ла является резидентным учителем московского центра ФПМТ. Он регулярно даёт учения по коренным текстам, а также приезжает с лекциями в Москву и другие российские города, дарует устные передачи наставления по медитации.

Лама Сопа Ринпоче о принятии прибежища:

«Мы принимаем прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе не только для того, чтобы освободиться от трудностей, эмоциональных проблем и сложностей этой жизни. Мы принимаем прибежище не для того, чтобы просто избежать следующего перерождения в нижних мирах или не страдать, дело совсем не только в этом. Как я уже говорил, нам нужно освободиться от омрачений и кармы, от причин страданий в сансаре и круга смертей и перерождений.

Пока мы не освободились от омрачений и кармы, мы никогда не освободимся из сансары и будем постоянно страдать, поэтому нам нужно реализовать в своём уме Дхарму, путь, и мы делаем это, принимая прибежище.

Для этого нужно, чтобы кто-то открыл нам этот путь. Естественно, когда мы принимаем прибежище в Дхарме — в ламриме, поэтапных путях существ низшего, среднего и высшего уровня способностей, в отречении, бодхичитте и пустотности, и, ко всему прочему, в тантрическом пути — и реализуем путь в своём уме, кто-то должен открыть нам этот путь. Его открыл нам Будда, так что естественно, что мы принимаем прибежище в Будде.

Но одних лишь Будды и Дхармы не достаточно — чтобы реализовать Дхарму в своём уме, нам также надо полагаться на Сангху, помощников. Словно тяжело больным пациентам, которым нужно излечиться от своей болезни, нам нужно полагаться на лекарство, поставленный врачом диагноз и указания врача, благодаря которым мы можем получить правильное лечение и лекарства. Но этого не достаточно — нам также нужна сиделка, которая позаботиться о нас и поможет выполнять врачебные предписания.

Итак, чтобы освободиться от сансары, нам нужно полагаться на три вещи — на Будду, Дхарму и Сангху.

В хинаяне, малой колеснице, говорится о двух причинах принятия прибежища: это страх перед сансарой, природа которой — страдание, и вера в Будду, Дхарму и Сангху. Мы обращаемся за прибежищем к Будде, Дхарме и Сангхе, зная, какими качествами они обладают и как они будут нас направлять. Хинаянский способ принятия прибежища заключается в том, что мы полностью полагаемся на Будду, Дхарму и Сангху, храня в сердце эти две причины.

У махаянского прибежища есть ещё одна дополнительная причина. На основе этих двух причин мы знаем, что наша собственная сансара по своей природе — страдание, а на основе страха перед нашей собственной сансарой мы испытываем сострадание к другим живым существам, который мучаются в сансаре. Дополнительная причина — это сострадание.

По этим трём причинам мы полагаемся на Будду, Дхарму и Сангху чтобы освободить живых существ от страданий и их причин и привести их к счастью просветления. С этими тремя причинами, третья из которых — сострадание ко всем живым существам, мы полагаемся на Будду, Дхарму и Сангху. Таков махаянский способ принятия прибежища».