Чтение Сутры Золотистого Света онлайн (главы 1-9)

Подробности

Дата:
11 августа
Время:
20:00 - 22:00
Мероприятие в категории:

«Самая полезная вещь, которую мы можем сделать, чтобы воцарился мир и прекратились войны — читать «Сутру золотистого света». Это самая полезная вещь для мира, все должны попробовать её читать. Не важно насколько вы заняты — можете прочесть одну-две страницы или даже всего лишь несколько строк. Когда вы читаете «Сутру золотистого света», вы заодно читаете и «мантру непривязанности», которая заключена в тексте. Вот польза от повторения одной только этой мантры: никакое материальное добро, никакие людские богатства и, в особенности, никакие сокровища божественных миров (миров, где обитают суры и асуры), не сравнятся с ценностью этой мантры. С этой мантрой ничто не сравнится! Произнеся всего лишь одно-единственное слово этой мантры, вы накопите безграничные небеса блага и заслуг. Так что чтение всего текста приносит невероятную пользу, вы накапливаете обширные заслуги, освобождаете бессчётных живых существ из океана страданий и приводите их к просветлению». — Лама Сопа Ринпоче

В начале «Сутры золотистого света» Будда Шакьямуни — Татхагата, Архат, Полностью Просветленный — взывает ко всем, кто испытывает несчастья и омрачения, болезни, бедность, потери, унижения, злонамеренность, страх, кошмары и другие страдания. Он приглашает наполнить ум добродетелью, прийти и внимать.

В этой «Царице славных сутр» есть все необходимое — от повседневного счастья до полного просветления. В ней есть трогающие сердце практики раскаяния и сорадования, глубинные учения о взаимозависимом происхождении, надёжные обещания защиты, принципы создания идеального правительства и вдохновляющие истории из прошлых жизней Будды, в которых Будда показывает, как он, ещё не устранив полностью все омрачения, освобождал бесчисленных существ из океана страданий благодаря состраданию и личной отваге.

Видение Ринпоче

Лама Сопа Ринпоче дал обет распространять этот текст и даровал устную передачу сутры во множестве уголков мира. Начитывать сутры как можно больше — это также часть обширного видения Ринпоче по поводу ФПМТ.

Устные передачи

Мы ведём список мест, где лама Сопа Ринпоче уже даровал устную передачу «Сутры золотистого света». Если вы получили такую передачу, но она не указана в нашем списке, пожалуйста, свяжитесь с нами и расскажите, где и когда это произошло, была ли это полная передача или частичная, чтобы мы могли сделать наш список более точным!

  • Таос, Нью-Мексико, 2000-2003
  • Джакарта, Индонезия, январь 2004
  • Окленд, Новая Зеландия, март 2004
  • Монастырь «Идга Чозин», Монголия, июнь 2004 (29 глав, вплоть до главы 10)
  • Буддийский центр «Амитабха», Сингапур, май 2005
  • «Нагарджуна», Барселона, Испания, сентябрь 2005
  • Бостон, США, июль 2007
  • Нью-Йорк, США, сентябрь 2007
  • Колледж «Майтрипа», Портленд, США, ноябрь 2007
  • «Институт ламы Цонкапы», Помая, Италия, июль 2008
  • Гонконг, Китай, июль 2010
  • Монастырь «Идга Чозин», Монголия, октябрь 2010 (21 глава, почти завершённая передача)
  • Монастырь «Копан», Непал, январь 2011 (29 глав)
  • Буддийский центр «Гьялва Гьяцо», Калифорния, США, март 2011 (29 глав)
  • «Коренной институт», Индия, февраль 2014 (21 глава)
  • Великая ступа всемирного сострадания, Австралия, октябрь 2014 (29 глав)
  • Медитационный центр «Тушита», Нью-Дели, Индия, февраль 2015 (частично завершёная передача)
  • Медитационный центр «Тушита», Нью-Дели, Индия, март 2018 (частично завершёная передача)

Получите устную передачу от ламы Сопы Ринпоче

Во время австралийского затвора в сентябре-октябре 2014 года лама Сопа Ринпоче дал согласие на то, чтобы прослушивание записи устной передачи Ринпоче считалось полным получением этой передачи. Вы можете получить эту устную передачу, просмотрев или прослушав видеозапись или аудиозапись, которые приведены ниже.

Чтобы получить полную передачу от ламы Сопы Ринпоче, вы должны прослушать всю сутру целиком, но не обязательно делать это за один раз. Вы можете слушать эту запись постепенно, уделяя этому столько времени, сколько можете.

Ринпоче о важности устной передачи

«Кьябдже Кирти Ценшаб Ринпоче, [один из моих учителей], однажды даровал устную передачу «Сутры ваджрного отсечения» в Стране Будды Медицины в Соединённых Штатах», — поделился лама Сопа Ринпоче во время затвора по начитыванию 100 миллионов Мани в Институте ламы Цонкапы, Помая, Италия, в октябре 2017 года. Тогда Ринпоче сказал, что если вы получили лунг «Сутры ваджрного отсечения», а затем прочли её, то получили такую же пользу, как если бы прочли её сто тысяч раз.

«Слова оставляют в уме благие отпечатки, и это ведёт вас к просветлению, — продолжил Ринпоче. — Это приносит постижения, это приближает вас к просветелению. Лунг не занимает много времени, но те благие отпечатки, которые он оставляет в вашем уме, ведут вас к просветлению. Тогда вы сможете совершенным образом трудиться на благо живых существ и вести их к просветлению. Вам стоит это знать. Это основополагающая вещь, это самое главное».

«Если вы получили любой лунг, длинный или краткий, запишите это, — посоветовал Ринпоче во время затвора «Свет на пути» в Северной Каролине, США. — Очень важно записывать это, чтобы в будущем вы знали, что за лунг получили. В будущем некоторые учения могут стать очень редкими, и другим людям понадобиться ваш лунг. В этот момент у вас может быть карма передать его другим. Но если вы не получили линию [передачи], то не сможете этого сделать, ведь вы не получили благословений — учений Будды от самого Будды. Так что записывайте! Для сангхи и мирян очень важно записывать такие вещи — каждое полученное учение и каждый лунг. А иначе вы не будете знать, получили  вы его или нет, и из-за этого не сможете никому помочь».

Предпочитаете аудиозапись устной передачи?

Если вы хотите скачать аудиозапись, то можете выбрать передачу ламы Сопы Ринпоче и Кирти Ценшаба Ринпоче или аудиоверсию передачи ламы Сопы Ринпоче, которая выложена на YouTube.

Просьба Ринпоче к центрам ФПМТ и своим ученикам

Лама Сопа Ринпоче читает «Сутру золотистого света» в Бодхгае, Индия. Фото дост. Сары Трешер.

«Любой, кто жаждет мира на земле, должен читать «Сутру Золотистого света» (Ser.ö dam.päi do wang.gyi gyälpo). Эта практика очень важна для того, чтобы остановить насилие и войны в мире. «Сутра золотистого света» — один из самых действенных способов добиться мира. Все могут её читать. Не важно насколько вы заняты — можете прочесть одну-две страницы или даже всего лишь несколько строк и таким образом продолжать читать «Сутру золотистого света».

Святая «Сутра золотисого света — царица сутр. Она обладает огромной силой и может исполнить все наши желания, равно как и принести всем живым существам мир и счастье, вплоть до просветления. Она также может оказать огромное влияние на мир во всём мире, защитить лично вас, вашу страну или весь мир. Кроме того, она обладает огромной целительной силой для людей в стране.

Для всех, кто жаждет мира для себя и для других, есть духовный, дхармический способ обрести мир и покой, который не потребует причинять другим вред, не потребует ругать других или даже участвовать в демонстрациях против других, и всё же споосбен принести мир. Этот текст могут читать все, и буддисты, и даже не буддисты, которые стремятся к миру на земле.

Сутра также защищает страну от того, что обозначается как природные бедствия, связанные с элементом ветра, элементом огня, элементом земли и элементом воды, например, от землетрясений, наводнений, ураганов, пожаров, торнадо и других тому подобных вещей. Они возникают вовсе не от природы, а из-за причин и условий, которые и приводят к опасным ситуациям. Они появлются из-за прошлых внутренних дурных помыслов и поступков людей, а также из внешних условий.

Польза чтения этой сутры безмерна, в тексте говорится, что начитывание всего нескольких строк «Сутры золотистого света» приносит больше заслуг, чем подношение драгоценностей, числом равных всем атомам Тихого океана, бессчётным буддам.

Начитывание этой сутры направляет вашу жизнь к просветлению. Чтение этой сутры приносит очень много заслуг, она обо всём позаботится, в вашей жизни всё пойдёт как по маслу и все ваши желания исполнятся. Всё дело в невероятном очищении и в обширных заслугах, которые вы накапливаете. Так вы освобождаете бессчётных живых существ из океана сансарных страданий и приводите их к просвтелению.

Поэтому сейчас я хочу, сложив ладони, обратиться к вам с такой просьбой: пожалуйста, читайте «Сутру золотистого света» ради мира во всём мире как можно больше».

— Лама Сопа Ринпоче

Сколько раз эту сутру прочли во всём мире на сегодняшний день

Это число начитываний «Сутры золотистого света» к восьмому июля 2021 года:

52 562 раза в 99 странах.

Здесь вы можете найти подробный список. Пожалуйста, сорадуйтесь этому!

Скачайте сутру

«Сутру Золотистого света» перевели уже на пятнадцать языков, в том числе и на русский! Здесь вы можете бесплатно скачать сборник сутр, в который, помимо «Сутры золотистого света», входят «Сутра ваджрного отсечения», «Двойная сутра», «Сутра сердца», «Сутра памятования о Трёх Драгоценностях» и «Сутра Неизмеримых Возвышенной Жизни и Изначальной Мудрости» («Сутра Амитаюса»).

Сутру на других языках вы можете скачать с англоязычного сайта ФПМТ.

Как посвящать заслуги

В июле 2007 года Ринпоче посоветовал посвящать заслуги от чтения и слушания «Сутры золотистого света» долгой и крепкой жизни всех гуру, и особенно долгой и крепкой жизни Его Святейшества Далай-ламы. Также он посоветовал посвящать заслуги тому, чтобы препятствия для всех проектов ваших гуру были устранены. Он заметил, что следует посвящать заслуги  любым проектам Его Святейшества, завершению проекта Майтрея и другим срочным проектам.

Кроме того, Ринпоче посоветовал посвящать заслуги тому, чтобы все войны, насилие, терроризм, природные бедствия, болезни и голод исчезли, и чтобы все наслаждались миром, покоем, достатком, добрым здоровьем и хранили в сердцах любовь и сострадание.

Поклоняюсь Буддам — золотистым, подобным горе Меру,
достоинства которых подобны океану.
Как к прибежищу обращаюсь к Победителям,
склоняю голову перед этими Победителями.

Посвящая заслуги, свои и других, думайте о своих добродетельных действиях чтения, слушания и даже размышления об этой царице сутр. Затем подумайте о конкретных войнах, о  местах, страдающих от голода, ужасных болезней и омрачений, физических или умственных проявлений насилия, и посвятите заслуги тому, чтобы всё это немедленно прекратилось.

Бодхисаттва Ручиракету, который не только свершает желанные деяния, но и говорит за нас, от нашего имени, сложил такую молитву посвящения заслуг:

Благодаря этой благой исповеди
из священной «[Сутры] золотистого света»
да пребуду [я] на десяти ступенях,
десяти лучших источниках драгоценного,
да засияю достоинствами Будды
и освобожу [существ] из океана сансарного существования!

Сообщите о своих начитываниях

В «Сутре золотистого света» Будда Шакьямуни говорит, что очень полезно читать даже по одной странице в день, и эта польза накапливается. Читайте сутру в одиночестве и с другими.

Поскольку начитывание этой сутры — часть обширного видения ламы Сопы Ринпоче, мы хотели бы вести счёт начитываниям. Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы сообщить, сколько раз вы прочитали сутру!

Если вы хотите рассказать о групповом чтении, пожалуйста, укажите полное число завершённых начитываний сутры. Чтобы организовать групповое начитывание, пожалуйста, прочтите эти рекомендации.

Учения Ринпоче в махаянском медитационном центре «Тушита», усная передача «Сутры золотистого света».

Рассказы учеников о чении «Сутры золотистого света»

Знакомство с «Сутрой золотистого света» может принести новые мысли, изменить ваше понимание, вызвать необычные сны, укрепить мотивацию и кто знает, что ещё!

Лама Сопа Ринпоче особенно попросил нас рассказать о своём опыте начитывания «Сутры золотистого света». Один человек сообщил, что, как только ему прислали сутру по почте, он почувствовал, что необходимо зажечь благовония. В самой сутре четыре великих царя объясняют, что когда практикующий зажигает даже одну палочку благовоний, аромат призывает всех защитников прибыть туда, где почитают эту сутру.

Расскажите о своём опыте слушания, чтения, дарения, получения или даже просто о размышлении о «Сутре золотистого света».

Здесь вы можете прочесть об опыте других (на английском языке).

Есть вопросы?

Когда вы читаете или думаете об этой глубокой сутре, возникают вопросы. По этой ссылке вы можете задать свои вопросы и прочесть ответы

Сделайте пожертвование  в Переводческий фонд ФПМТ

Через Переводческий фонд ФПМТ вы можете проспонсировать будущие проекты переводов, в том числе версий «Сутры золотистого света» из 29 или 31 главы, а также других дхармических текстов на английский, французский, испанский, немецкий, итальянский, португальский, китайский, монгольский и другие языки. Сделать пожертвование вы можете здесь.

Кроме того, вы можете поддержать издательство московского центра ФПМТ Ганден Тендар Линг, в том числе сделав пожертвование на печать сборника сутр, в который входит и «Сутра золотистого света».