Карма убийства животных

У животных есть чувства. У них есть сознание, такое же, как у нас, и они так же хотят счастья, как и мы. К примеру, если вы вдруг дотронетесь до них, они тут же испугаются. Они пугаются, если кто-то бьет или тычет в них палкой. Мы тоже пугаемся. Если кто-то окатывает наше тело холодной водой, то мы от неожиданности испытываем шок. То же происходит и с животными. У них такое же сознание, и для них очень важно все, что происходит с ними.

Даже если они не умеют говорить, не могут выразить свои чувства словами, животные могут показать свой страх движениями тела. Например, они стараются убежать. Человеческие существа могут говорить и жаловаться, они могут подать в суд. Люди могут написать жалобу в полицию. Человеческие существа могут так много, а животные не могут — они не могут ничего. Они не могут выразить свои страдания. Люди могут рассказать о своих страхах. Не важно, воспримут ли другие люди ваши страдания или нет, но, по крайней мере, вы можете их объяснить, и другой человек может вас выслушать. А животные не могут, но вы можете понять, как они чувствуют себя по их движениям. Когда кто-то пытается их атаковать, они убегают. Им страшно, а это означает, что они хотят счастья и не хотят страдания.

Это очень важно понять — у них такое же сознание, как и у нас. Когда вы убиваете их, вы создаете негативную карму стать такими как они. В течение сотни тысяч жизней у вас будет такая карма перерождаться животным. В течение многих тысяч жизней вы будете испытывать последствия этого действия.

В учениях сказано, что, если вы убьете одно животное, то вследствие этой кармы пять сотен раз вы будете убиты. Вы будете страдать в очень горячем мире адов тысячу эонов. Также следует спросить себя, каково это — быть убитым ножом. Как бы вы чувствовали себя в такой ситуации? На пример, если опустить палец в горячую воду, смогли бы вы вынести такое? Вы не сможете это вынести. Тоже самое происходит, когда вы убиваете животных. Нет в этом положительного результата. И в этом нет сомнений.

Лама Сопа Ринпоче провел три часа в заповеднике, благословляя животных, которые были спасены от убоя, и объясняя, как духовно помогать животным. Фаттория делла Пасе Иппоаси, Италия, июнь 2014 год.

Фото дост. Роджера Кунсанга.

 

Оригинал. Перевод: Дина Аршиева, 2017. 

Запись опубликована в рубрике Лама Сопа Ринпоче, Переводы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.