Буддизм – это моя рабочая гипотеза.

Буддизм – это моя рабочая гипотеза. Понимаете? Я так говорю с определенной ЦЕЛЬЮ. Я НИКОГДА не использую слов «Я ВЕРЮ в карму», «Я ВЕРЮ в реинкарнацию», «Я ВЕРЮ в то и это», потому что как только мы произносим что-то подобное – мы тут же становимся интеллектуально ленивыми, а затем, как в магазине, начинаем выбирать: «О, мне это не нравится, и я в это не поверю; О, а в это я верю!». Я имею в виду, что это полный абсурд! Понимаете? И это критично важно.

Поэтому те, кто даже говорит: «О, я верю в реинкарнацию»,

«Хорошо, расскажете, как это работает, пожалуйста?»

«Ох, я не знаю!»

Какая в этом ПОЛЬЗА? Какой в этом смысл? А смысла нет никакого! И в этом во многом буддийский подход.

Таким образом, если вы новоиспечённый буддист, — и я себя отношу как раз к таким, — то я выбираю принять воззрение БУДДЫ как МОЕ воззрение на вселенную.

И вот все эти годы я пытаюсь исследовать его, изучать и использовать. Я должна о нем говорить, и применять в ежедневной жизни. Вот то, что я ДЕЛАЮ, это моя работа. Допустим, вы математик, я думаю, что вы будете применять эти знания! Если вы скажете вы просто верите в математику, то вы смешны, знаете ли!

Он [Будда] представляет нам свои открытия о том, что такое ум, что такое счастье, что такое страдание, как существует вселенная, и мы имеем полную свободу выбрать какой из этих аспектов мы возьмем [в практику]. Вы МОЖЕТЕ БЫТЬ буддистом на 1%, потому что ВЫ босс, не Будда.

Мы понимаем друг друга? Ладно, хорошо.

Выдержка из FPMT учений Yeshe Norbu Mind Training Centre в Стокгольме.

Перевод: Алдынай Юмбуу

Запись опубликована в рубрике Переводы, Психология, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.