День памяти Ламы Йеше

Фото Архива Мудрости Ламы Йеше: Лама Йеше, Лама Сопа Ринпоче и Сонг Ринпоче в Институте Манджушри в Великобритании в 1978 году.

Сегодня мы по традиции вспоминаем о Ламе Йеше, который вместе с Ламой Сопой Ринпоче основал ФПМТ и покинул этот мир в день Лосара в 1984 году.

Ринпоче о своем драгоценном учителе Ламе Йеше:  

Лама Йеше был добрее всех будд трех времен. Во время тантрических медитаций, когда вы собираете ветер в центральном канале, вдохи и выдохи уравниваются, ни один из них не является сильнее другого. Когда ветер задерживается в центральном канале, живот не шелохнется, он остается спокойным. Во время растворения, когда грубое сознание останавливается и сохраняет активность только самое наитончайшее сознание, дыхания через ноздри уже нет.

Такая медитация на пустотность подобна атомной бомбе, это наибыстрейший способ отсечь омрачения и достичь просветления. Это становится прямой причиной для дхармакаи. Мое предположение таково: когда сознание становится наитончайшим и грубое сознание останавливается, в этот момент сердце перестает биться, живот не поднимается и не опускается, а также нет дыхания через нос. Я не уверен, это только мое предположение.

То, что Лама Йеше проявил внешне, было проблемой сердца. Это то, что видели люди, и то, что диагностировали врачи. На самом деле Лама Йеше использовал эту проблему с сердцем, которую извне видели окружающие, для сессии медитации. Медитативные сессии Ламы часто проходили лежа, и люди воспринимали его отдыхающим или спящим. На самом деле Лама Йеше был в медитации. Это очень высокая тантрическая медитация, часть практики стадии завершения, практика ясного света и иллюзорного тела, прямая причина дхармакаи и рупакаи. Он совершал ее ночью и всегда после обеда. Для окружающих он выглядел отдыхающим или спящим, но на самом деле это была медитативная сессия.

Лама не часто демонстрировал формальную позу для медитации с закрытыми глазами и т.д. Позднее он так иногда делал, но это не было нормой для него. Он был очень высоким йогином и опытным мастером, поэтому его способ медитации был несколько секретным. Это происходило внутри.

Снаружи он подстраивался под тех, с кем был. Если он был с детьми, он подстраивался под детей. А если он был с пожилыми, то подстраивался под пожилых. Кто бы ни приходил, ему удавалось подстроиться под них, действуя именно таким образом, как будет лучше всего для этих людей, чтобы сделать каждого счастливым. Поэтому каждый видел Ламу по-своему. Некоторые даже видели в нем большого бизнесмена. Но на самом деле он был великим практиком медитации, который имел реализации пустотности и бодхичитты. Он реализовал пустотность еще в Тибете. Он сказал, что реализовал пустотность, когда они проводили дебаты по философии Мадхьямаки много лет назад в Тибете. И я помню, когда кое-что произошло, пока мы были в Дели, Лама сказал, что он никогда не сможет разозлиться хотя бы даже на одно живое существо, что он никогда не сможет отречься хотя бы от одного живого существа. Это показывает, что он давно достиг реализации бодхичитты.

Мне удалось уговорить Ламу приехать в Копан помочь с курсом. Обычно я рассказывал о восьми мирских дхармах, негативных установках и низших мирах. Я посвящал этому около двух недель, так что все впадали в депрессию, слушая все эти негативности. Затем появился Лама и сумел заставить всех рассмеяться, освобождая их от печали и депрессии. Вот так мы это сделали».

-Выдержка из «Пути к абсолютному счастью» – книге на основе учений, дарованных Ламой Сопой Ринпопче во время 42 Копанского курса по Ламриму в 2009 году в монастыре Копан, Непал. Слегка отредактировано Гордон Макдауэл и Сандрой Смит.

Оригинал
Перевод Алдынай Юмбуу.

Запись опубликована в рубрике Лама Йеше, Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.