«35 лет служения моим ламам», часть 4. Интервью с досточтимой Робиной Куртин

Интервью Кейт МакДональд с досточтимой Робиной Куртин (проведенные в период с июля 2011 года по февраль 2013 года)

1430132086_robina

— И это вдохновение, эта идея, это послужило началом проекта Шераб Плаза, верно?

Да. Теперь, когда я вела деятельность ФПМТ, уполномоченная Ринпоче  руководить одной из его организаций, я подумала: почему бы  не сделать что-то подобное?  Нигде ничего не сказано о том, что директор центра ФПМТ не может заниматься бизнесом, чтобы поддерживать  деятельность центра. Проект с тюрьмами к этому времени располагался в Сан-Франциско.  Я рассказала об этой идее моей подруге Тов Бити, которая вела наши счета и была нашим оперативным управляющим, рассказала ей об этом концепте дхарма-центра, поддерживаемого коммерческой деятельностью, и она сказала: “Великолепно, у меня есть друзья архитекторы, почему бы нам не пригласить их на ланч?”

Её друг Кейси был директором по развитию в одной фирме, мы пригласили одного из партнеров на ланч и презентовали эту расплывчатую идею использования коммерции в поддержку некоммерческой организации.  Он был действительно впечатлен. Затем Кейси пригласил других архитекторов, Смит Групп, и они присоединились к нам, они были очень вдохновлены идеей и  пожертвовали нам  свою бесплатную работу, равную по стоимости 50 000 долларов. Так около года или двух лет мы начинали создавать план, взращивали эту идею; это была просто идея.

Главное, чему меня научила эта история  – как всё начинается с идеи. Это так очевидно. Как говорит Лама Сопа Ринпоче: “Всё существует на кончике вашего желания”. Это было расплывчатым представлением об использовании коммерции: недвижимость, несколько квартир, продавать их, получать деньги, книжное кафе, спа-салон – все это, приносящее доллары, которые могут полностью поддерживать дхарма-центр, чтобы дхарма-центр затем отдавал всё полностью своим студентам. Это было несформированной идеей в моем уме.

image15Один из многих эскизов Шераб Плазы. Дизайн идеи Эрика Мойба, Смит Групп.

 

 

 

 

 

Архитекторы были увлечены идеей. Они представили нас проектному директору, он также был увлечён этой идеей. Они представили нас фирме Стаубах, крупной компании, ведущей операции с недвижимостью. Идея увлекла и их, и один из сотрудников этой компании, Тома Барылак, присоединился в нашей команде. Были Тома, Кейси,  разные люди. Они познакомили нас с Андрю Юниусом, юристом, занимающимся районированием, одним из лучших в Сан-Франциско.

К 2005 году идея действительно ожила. Это было пленительно. Она началась с мысли в моей голове. И она выросла.  А затем я встретила этих людей. И каждый из них, услышав об этой идее, заражался ей и помогал продвинуть её еще на шаг вперед, еще на один шаг. Это были люди из мира коммерции, люди, управляющие проектами стоимостью в миллиарды долларов. Смит Групп, по всей видимости, одна из крупнейших архитектурных фирм в США; Стаубах, одна из крупных компаний, занимающихся недвижимостью. И все эти люди были действительно вдохновлены идеей, действительно тронуты ей. У нас были встречи, и каждый человек привнес свой маленький кусочек, пока идея не пробрела свой сегодняшний вид, пока не появился этот план.

Я живо помню, как на одной из наших встреч один из нашей команды — он был руководителем миллиардных проектов — и я презентовали идею постройки квартир, чтобы помочь заработать денег. Он наклонился вперед и сказал, “Робина, ты можешь построить достаточно, чтобы заплатить за всё.”

image12

И вот чему я научилась: зачем сдерживать себя? Я действительно поняла, что мы боимся иметь идеи. Потому что как только мы слышим идею, которая находится за пределами нашей зоны комфорта, мы говорим: “О, нет, мы не можем этого сделать, у меня нет денег”. Поэтому мы даже не продумываем её, у нас недостаточно мужества продумать её. Вот какой урок я из этого вынесла: наличие идеи не стоит ни цента. Сначала вам нужно иметь идею. И чем более ясной является идея, чем более ясное видение у вас есть, тем более вероятно, что вы будете успешными.

Это простая идея, стоящая за концепцией кармы. Карма дословно значит «намерение» или «действие», намеренное действие. Это ум, не так ли? И это как раз является одним из подходов самого сложного уровня практики Будды, как учит тантра.   Мы визуализируем, представляем, “привносим конечный результат в настоящий момент”. И как можно яснее визуализирую, что в точности представляет собой будда, как действует будда, а затем повторяя это в своей медитации, вы тем самым создавая причину для становления таким буддой. Это так понятно. Нам нужно привнести эту идею в нашу обычную повседневную жизнь.

Таким образом, люди присоединилась к нам, и мы культивировали это видение, пока оно не пробрело черты идеи. Которую мы и назвали Шераб Плаза.  Я действительно хотела использовать слово «плаза», потому что это звучит приятно для англоязычных ушей. А также я хотела использовать некое тибетское слово, которое его будет сопровождать. Я провела мозговой штурм с Тома, парнем из компании, занимающейся недвижимостью, который был чрезвычайно полон энтузиазма, мы перебирали различные тибетские слова до тех пор, пока мы не нашли одно, которое прекрасно подходило бы к слову «плаза». Мы решили, что слово «шераб», которое значит «мудрость», звучит хорошо. Шераб Плаза.

image11

Мы подумали: отлично, давайте вернемся к плану, вспомним, о чём мы думали, что бы мы  хотели, а затем посмотрим, сколько денег нам для этого нужно. Сформировалась идея: мы представили себе участок, размером в 6 гектар, в центре какого-либо крупного города. И так как мы все были в Сан-Франциско, казалось целесообразным начинать именно здесь. В самом деле, мы нашли идеальный участок; мы представили Ринпоче около 10 вариантов, и он сказал, что этот был самым лучшим, но у нас  «не было заслуг», сказал Ринпоче.

В любом случае, с коммерческой стороны у нас было бы множество квартир на продажу и для использования на условиях таймшера. А одним из главных способов привлечения финансирования было бы управление предоставлением жилья на условиях таймшера. На нижних уровнях у нас был бы бизнес, связанный с парковкой автомобилей. Тысяча стояночных мест для автомобилей —  мы могли продавать их, управлять ими. И затем у нас был бы отель, книжное кафе, спа, тренажерный зал, рестораны, конференц-центры, другие магазины. И все это приносило бы доллары, которые бы полностью поддерживать дхармическую деятельность, которая состояла бы из монастыря для 100 монахов и монахинь, предоставляя им всем их собственный дом. Собор. По-моему, почему бы не думать как западные люди? У нас был бы собор, а не гомпа. В то время Мишель Стюард, которая руководила центр ФПМТ в Сан-Франциско, Чже Чен Линг, где я обосновывалась со своим проектом по работе с тюрьмами, она и я  вместе работали над этой идеей. И эта идея состояла в том, чтобы иметь там центр Чже Чен Линг, который был бы университетом, подобно тому, как сейчас делают в Майтрипа Колледже в Портланде. И там же располагался бы и проект Освобождение в тюрьме, который в то время я возглавляла, большая команда, которая его поддерживала. Школа для детей. Затем у нас было бы жилье для бездомных людей. А в середине был бы гектар земли.

А затем мы посчитали, сколько денег нам нужно было бы, чтобы все это случилось. Итак, мы начали с конечного результата, к нему же и вернулись. Человек из нашей команды, который был ответственным за деньги, друг Тома, перелопатил все цифры и пришел в итоге к сумме в 700 миллионов долларов. Это было в 2006 году, цифры с тех пор, конечно, изменились по сравнению с теперешней ситуацией.

Конечно, это выглядит безумно. Но идея ничего не стоит. Но люди делают такое каждый день, все время. Вся наша команда работала над такими проектами, так что для них это не было безумным. Они были единственными, кто вдохновлял меня продолжать двигаться дальше; они считали за честь быть частью такого проекта.

Я подготовила презентацию PowerPoint на 25 листах и представила её досточтимому Роджеру для Ламы Сопы Ринпоче. Ринпоче был в восторге! Роджер сказал, что возможно мне придется ждать ответа месяцами, потому что Ринпоче нужно будет проверить людей и т.д., и т.п., но Ринпоче в тот вечер провел гадание. Ринпоче сказал, что если я «продолжу мой образ мышления, это начинание будет успешным… Малый или большой, успех будет достигнут». И Роджер сказал, что Ринпоче ничего не нужно проверять, кроме земли, поэтому я могу начинать. От этого у меня прибавилось столько сил!

Совет Ламы Сопы Ринпоче: “Не думай о получении, думай о даянии» стал слоганом Шераб Плазы и всей работы досточтимой Робины для её лам.  «Так ясно в моем уме, что если Лама Сопа Ринпоче может так думать и если он мой лама, тогда, конечно, мне следует повторять за ним. Почему еще он показывает такой пример?»

Это было в 2006 году. С тех пор больше ничего не случилось. У нас возникло много препятствий, многое пошло не так. Ринпоче дал нам множество практик, и мы все их сделали. Повторение  молитвы Гуру Ринпоче для устранения препятствий, это одна из практик. Мы повторили её более миллиона раз. Мы рассказывали о Шераб Плазе в нашей газете проекта Освобождение в тюрьме, так что заключенные были очень вдохновлены и вовлеклись в процесс, и начитывали свои молитвы. И вазы богатства: мы сделали две. И статуи будд благосостояния: однофутовый Дзамбала, трёхфутовый Дзамбала, трёхфутовый Ганапати и пятифутовый Нам-ту-чже, который, кажется, является другой версией Джамбалы. Мы наняли Питера Гриффина, ученика Ламы Сопы, скульптора из Англии. Эти статуи делались несколько лет и стоили около 70 000 долларов. То, что позволило этому случиться, было пожертвование одного монаха из Ваджрапани, Днагчуба Пхегей, одного главного спонсора. Он дал нам около 115 000 долларов, которые помогли покрыть расходы на зарплату нашего одного сотрудника на короткое время, Кейши Робертс, а также на оплату статуй.

image14

Три статуи, которые Ринпоче посоветовал изготовить для успеха проекта Шераб Плаза были освящены 18 января 2013 года в центре Земли Будды Медицины в Калифорнии. Слева направо: трехфутовый Ганапати, пятифутовый Нам-ту-се; и однофутовый Джамбала (под левой ногой Нам-ту-се). Фото сделано дост. Тубтеном Кунсангом.

В январе этого года мы освятили статуи. Денис Мейси из центра Страна Будды Медицины любезно согласился/согласилась разместить статуи в центре, а геше Дакпа, резидентный лама в Сан-Франциско, приехал в центр Земли Будды Медицины и проводил весь день пуджи. Присутствовала целая группа людей. Чудесное мероприятие. Прекрасный следующий шаг.

image13

Сейчас мы находимся в 2013 году, на первый взгляд ничего не происходит, но до тех пор пока я  увлечена — идея сильна и жива. Я ежедневно делаю подношение мандалы во имя успеха этой идеи, для того, чтобы она осуществилась. В действительности не имеет значения, случится это в этой жизни или в следующей. Мне бы нравилось заниматься проектом Шераб Плаза во всем мире. Посторить один в Нью-Йорке, один — в Сиднее, один — в Лондоне. Мы сделали практики, которые Ринпоче нам рекомендовал. И земля в Сан-Франциско все еще свободна, так что, кто знает, что будет происходить!

image09

Итак, снова: чему я научилась в этом проекте? Мыслить масштабно и быть профессиональной. И это точно такой же образ мышления, как у Ламы Сопы Ринпоче. Ринпоче не использует те же слова “мысли масштабно”, но посмотрите на проекты Ринпоче — он невероятен, его мышление ничего не ограничивает, он сам безграничен, бесстрашен в своем мышлении. А если они мои ламы, как же я могу не мыслить подобным же образом?

Продолжение следует…

Материалы переведены и опубликованы с разрешения правообладателя.

Источник – сайт досточтимой Робины — http://www.robinacourtin.com/

Запись опубликована в рубрике Робина Куртин с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.