Четыре великих священных дня в буддизме и дни затмений
В календаре тибетского буддизма есть четыре великих священных дня, каждый из которых отмечает годовщину проявления Буддой Шакьямуни необычайно могущественных деяний ради живых существ. В эти четыре дня кармические результаты действий приумножаются в 100 миллионов раз, как учит текст винаи «Сокровище цитат и логики».
Четыре главных праздника буддизма
- Лосар и пятнадцать дней чудес (дни 1–15 первого месяца; 15-й день называется Чотрул Дючен): Будда Шакьямуни явил чудесные способности, чтобы усмирить шесть тиртхиков, или небуддийских учителей, которые не верили в его учение, дабы вселить больше веры в своих последователей.
- Сага Дава Дючен (15-й день 4-го месяца): рождение, просветление и паринирвана Будды Шакьямуни. В этот день кармические результаты приумножаются в 300 миллионов раз, поскольку он посвящен трем главным событиям жизни Будды Шакьямуни.
- Чокхор Дючен (4-й день 6-го месяца): первое учение Будды Шакьямуни.
- Лхабаб Дючен (22-й день 9-го месяца): возвращение Будды Шакьямуни на Землю из царства Тридцати Трех Божеств после того, как он в течение нескольких месяцев преподавал Дхарму находящимся там богам, включая свою мать, Маядеви, которая покинула этот мир спустя неделю после рождения Сиддхартхи Гаутамы, обретя перерождение там.
Лунные и солнечные затмения
Кармические результаты действий также умножаются в дни солнечных и лунных затмений, как сказано в тексте винаи «Сокровище цитат и логики». В дни лунных затмений кармические последствия приумножаются в 700 000 раз, а в дни солнечных затмений — в 100 миллионов раз. Лама Сопа Ринпоче учил, что приумножающий эффект затмений проявляется независимо от того, является ли затмение частичным или полным. Ринпоче говорил, что эффект приумножения заслуг длится не весь календарный день, и что особенно в непосредственно часы затмения следует заниматься деятельностью по накоплению заслуг. Благоприятно выполнять любые благотворные практики.