Говорят маленькие ламы: интервью с Тензином Пунцоком Ринпоче и Кундролом Ринпоче

Ани Фрэн и Ани Карин по отдельности побеседовали с Тензином Пунцоком Ринпоче и Кундролом Ринпоче.

Тензин Пунцок Ринпоче является признанной реинкарнацией геше ламы Кончога, знаменитого йогина из монастыря Копан. Историю геше ламы Кончога и Тензина Пунцока Ринпоче рассказал режиссер Нати Барац в документальном фильме «Избранный». Кундрола Ринпоче считают реинкарнацией геше Лобсанга Джамьянга, который учился в монастырях Копан и Сера Чже, затем служил настоятелем в монастыре Шигон Туптен Шедуп Линг, а также преподавал в центре Херуки на Тайване, где и проживал постоянно.

Эти маленькие ламы из монастыря Копан, семи и шести лет, – большие друзья.

― Какой предмет вам нравится больше всего?

Тензин Пунцок Ринпоче: Тибетский язык, потому что, когда я вырасту, буду учить других.

Кундрол Ринпоче: Английский, потому что хочу обучать на английском. Мне бы хотелось проводить учения иногда на тибетском, а иногда на английском языке.

― Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь другим буддистам, своим ровесникам.

Тензин Пунцок Ринпоче: Все должны помогать больным и инвалидам! Уважайте старших, родителей, лам, ринпоче и учителей! Никогда не деритесь с друзьями и не сердитесь на них. Постарайтесь любить их. Если они злят или бьют вас, не отвечайте им тем же.

Кундрол Ринпоче: Не убивайте живых существ, даже муравьев. Если раздавите муравья, то в следующей жизни сами родитесь муравьем, и другие вас раздавят. Если не можете помочь другим живым существам, по крайней мере, не вредите им.

― Как Вы думаете, что самое важное в буддизме? На чем в первую очередь следует сосредоточиться буддисту?

Кундрол Ринпоче: Когда вы познакомитесь с буддизмом, то даже чтением мантр сможете помочь всем живым существам, даже таким, как муравьи. Муравьи не могут читать мантры, но если они услышат их, то в будущем смогут переродиться людьми, а это принесет им пользу. Самое главное ― помогать и сострадать другим. Быть буддистом также значит изучать учения Будды.

― Вы бы хотели сказать что-нибудь своим ученикам из прошлой жизни?

Тензин Пунцок Ринпоче: Когда я закончу обучение, мы встретимся с вами вновь.

― Планируете ли вы учить за пределами монастыря Копан, в центрах ФПМТ, разбросанных по всему миру?

Тензин Пунцок Ринпоче: Да, я думаю, что буду проводить учения за пределами Копана, а также в самом монастыре, и в центрах тоже. Я буду учить на английском и тибетском, чтобы сделать всех счастливыми.

Кундрол Ринпоче: Мне бы хотелось преподавать в Копане. Путешествия утомляют, болит голова, иногда поднимается температура. В самолете меня начинает тошнить и даже в машине укачивает.

― У Вас сохранились воспоминания из прошлой жизни?

Тензин Пунцок Ринпоче: Я узнал одну женщину с Запада, которая спросила у геше-ла (после операции по удалению раковой опухоли желудка): «Что с вами случилось?». Я вспомнил, когда увидел ее. Также немного помню саму операцию и врачей, которые что-то делали с моей грудью. Еще я узнал Ани Долму [сестру геше Тензина Сопы]!

Кундрол Ринпоче: Я помню только геше Лосанга Шераба, учителя в монастыре Копан. Помню добрые времена, когда мы учились вместе в монастыре Сера.

― Поделитесь с нами какими-нибудь мыслями о буддизме на прощанье.

Тензин Пунцок Ринпоче: Будьте добрыми. Не совершайте плохих поступков. И не волнуйтесь.

Кундрол Ринпоче: Людям полезно медитировать.

Журнал Мандала. Октябрь – декабрь 2010 г.

Перевод: Деля Лиджи-Гаряева
Savetibet.ru

Запись опубликована в рубрике для всех уровней понимания, Начинающим изучение, Переводы, Психология, Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.